良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

薬膳料理勉強会。

2015-06-26 00:33:47 | 薬膳

杏ZUでは一年五季ワンクールで

名古屋の料理人さん達と「薬膳勉強会」を開催しています。

皆さん仕事終わりからの参加で

お疲れのところありがとうございます。

以前から「料理を作る側」から「薬膳」を発信出来ればと思っていましたが

皆さんに賛同して頂いてきました。

今回がワンクール最終回でしたが

少しでもお役に立てたら最高です。

いつもは旬の食材を見て頂き(毎日皆さん見ているでしょうが

五味五性効能をお話させてもらい

実際にお料理を召し上がって頂いています。

但し今回は最終回という事で、少しですが

中薬」にも目を向けてお話をさせていただきました。

そしてこれら「中薬」ではなく

「旬の食材」が日々の食生活でとても重要だと言う事も

お話させていただきました。

どうしても珍しさからこれらに目を向けてしまいますが

やはり大切なのは「旬の食材」をどの様に頂くかという事だと思います。

今回この会の継続のお話を頂きました。

まだまだ勉強させていただきます。

宜しくお願いいたします。


一番長いです!

2015-06-22 09:26:56 | 季節

本日6月22日は二十四節季の一つ「夏至」です。

夏に至ると書きますが生憎の曇り空(夏空ではないです

昼間の時間が一年で一番長い日です

太陽は私達が生活する中で

無くてはならない存在です。

大昔からそれは変わらないですねっ

今日は出来るだけ外に出て太陽の光を浴びたらいかがでしょうか

ところで僕が今まで色んな影響を受けた国の一つに

イギリス」があります。

この国も非常に歴史のある国で興味深いです。

そんな国に「ストーンヘンジ」という場所があります。

イギリスの方達は「夏至」の日にここに行くそうですが

なんとこの場所「ホースシュー 馬蹄形」になっているそうで

この日その真ん中に光が当たるようになっているのだそうです。

これは是非見てみたいです。(本気で

日本の各地でも沢山風習がありますが

世界にも目を向けてみると違った面白さがありますね。

但し、変わらないのは「」は世界中どこへ行っても

重要な存在だという事ですね。

 


まだまだ!

2015-06-18 23:55:35 | 日記

朝、仕入れに行くのは大体同じ時間です。

そして顔を合わせる料理人さんも

毎回同じ様な顔ぶれです。

皆さん僕が行く頃にはもう買い物をされています。

そして皆さんのお店は市場から

杏ZUより遠くにあり、どのお店も繁盛店なんです。

中にはどんなに天候が悪くても

自転車で仕入れに来る方もいます。

(雨の日は合羽で・・・・)

皆さん何時仕込みをしているのでしょう?

勿論お昼もやられているお店もあります。

そんな料理人さん達とお話をしたり

見かけたりすると、自分の恵まれた環境を改めて実感して

「まだまだやれる事が有るんじゃないか」と思います。

この柳橋の市場は、ただ仕入れに来る場所だけではなく

自分を奮い立たせてくれる、そんな場所でもあります。

この市場にいる全ての方が僕の「先生」です。

毎日勉強させていただいています。

 


薬膳食材その116!

2015-06-16 23:54:12 | 薬膳食材

国際薬膳調理師が紹介する

薬膳食材その116です。

今回は100品目以上紹介しているのに

忘れていましたコレ

(化学肥料、化学農薬不使用です。)

(綺麗な断面です。)

ピーマン (青椒 qing jiao) 1・・・第1声

五味五性

帰経します。

お疲れ気味の方。

食欲があまりない方。

イライラ・モヤモヤ、そんな気分の方お勧めです

これから美味しい時期に突入します。

昔のピーマンは、とても食べづらい思い出しか無いですが

今の物は、良く言えば「非常に食べやすい」気がします。

但し、ここのピーマンは子供の頃に食べた

アノ味がします、香りがします。

因みに「青色」のは「未熟」で

赤色」に近づくに従って熟していきます。

とても栄養価が高く、美肌効果もあるようです。

(優等生です!)

生食も良いですが「油」との相性も良いので

炒め物にもどうぞ。