良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

前進してます!

2015-05-27 00:01:34 | 薬膳

先日、蓮庵さん主催の「蓮の根っこ」がありました。

この会は蓮庵オーナーの「薬膳」に対してのご理解から

約6年前から始まった会です。

食材を実際に見て頂いて「五味・五性・帰経・効能」や

何故その食材が今必要なのか?」、「旬と季節の関係」等のお話をさせていただいています。

お料理は前菜~デザート・薬膳茶まであり

何故「この御料理なのか」、「組み合わせなのか」等の説明もあります。

今回はこんな感じでした。

これにマンゴープリンと薬膳茶になります。

今回は初めての撮影・・・