良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

ありがとうございました。

2015-12-27 23:20:18 | 日記

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

本日で杏ZUは年内の営業は終了になります。

今年もたくさんの方にお世話になり

本当に感謝しております。ありがとうございました。

今年は自分自身の挑戦の年と位置付け

色んな事に挑戦し、沢山の方に助言をしていただきました。

失敗の方が多かったですが、その分経験出来たと思い

その点では納得しております。

いろんな出会いがあり、そして別れもあり

喜んだり、くやしかったり、笑ったり、怒ったり・・・

充実した一年でした。

 

まだまだ仕事をやりたくてもで

きない方がたくさんいます。

あの震災から自分と約束しました。

どんな小さい事でも思いっきりやる!

やりたくてもできない方の分まで全力で・・・・(仕事も遊びも趣味も体力作りも・・・・)

このスタンスはこれからも、やれる所まで続けます。

(出来ない事は出来ないですが

 

今年一年本当にありがとうございました。

来年は少しでも今年より前進できるよう

全力で料理道に精進していきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

年始は一月六日からの営業になります。

宜しくお願いいたします。

それでは良い年をお迎えください。

 

彩膳中華杏ZU

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700

 


食べられるんです。

2015-12-25 23:58:08 | 薬膳

こんばんは。

彩膳中華杏ZUの有井です。

 

先日来店されたお客様が

田舎に行かれたお話されていました。

「そこのおばあちゃんが、畑に生えている物は

食べれるから持って行っていいよと言うんです。

その中に野アザミもあるんです。」と・・・・

見た事はあるのですが・・・・食べる?

調べました。

結論…食べれます。

根・若芽は牛蒡の代わりになるそうです。

後、腫物・虫刺され・やけど、そして冷湿布にもなるそうです。

万能じゃないですかぁ~。

こんな植物です。

その日はいろんなお話ができて楽しい夜でした。

興味のある方!

この本お勧めですよ。

 

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四大スパイス。

2015-12-24 23:59:18 | 薬膳食材

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

今日はクリスマス。

プレゼントはもらえましたか?

杏ZUはコレを頂きました。

肉豆冠(にくずく)。

そして・・・・・オーガニックなんです。

シナモン・胡椒・丁字とともに「世界の四大スパイスと呼ばれています。

お肉の臭み抜き等、お肉料理に出番が多いですね。

体を温めてくれて、気の巡りも良くしてくれます。

中薬としても使われていて「収渋薬」として使われます。

さぁ、調味料は出揃いました。

楽しみです。

 

 

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薬膳食材その125!

2015-12-23 23:15:15 | 薬膳食材

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

国際薬膳調理師が紹介する

薬膳食材その125です。

今回はコレ

白魚 しらうお銀魚  yin yu2 )   2…第二声

五味五性

脾・胃に帰経します。

乾いた咳が出る方。

浮腫みがある方。

元気のない方。

食欲の無い方、お勧めです

苦味と甘味を感じれる

非常に美味しい食材です。


柚子湯の入り方。

2015-12-23 02:09:25 | 季節

こんばんは。

彩膳中華杏ZUの有井です。

22日は「冬至」でした。

冬至といえば

南瓜と

 

柚子です。

「冬至」は「陰」が極まり、「陽」が復活してきます。

これを「一陽来復」と言います。

 

先日伺ったセミナーでのお話

柚子湯の作り方は・・・・・・・先ず手鍋に水を張り

ゆずを入れて沸騰させます。

常温まで温度が下がったら湯船に入れます。」

直接、柚子を入れるのではなく

この方法で入れたほうが体は温まるそうです。

以前はこのやり方で柚子湯を楽しんでいたそうです。 

 

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