良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

米粉100%の餃子!

2017-06-28 23:43:25 | 点心

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

先日「米粉100%の餃子を作るワークショップラボに行ってきました。

この企画はグルテンフリーンご興味のある方達と

ご家族の中に小麦粉がアレルゲンの方がみえるお母さん方に

「食を楽しんでいただきたい」という思いで開催しました。

皆さんとっても熱心でしたよっ!

参加者様の作品(1)

作品(2)

おまけのデザート

今回大活躍の道具達

僕自身初めての企画でしたが

皆さん熱心で、楽しく、そして愛をもっての制作活動でした。

ご家族にアレルゲンのある方がみえると

日々の食材も選択肢が減り

想像以上に大変だと思います。

そんなお母さん達のお手伝いが出来れば最高です

 

ようやくこのスタートラインに立てたように思います。

ますます頑張ります。

彩膳中華杏ZU

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700

 

 

 


至福の時。

2017-01-11 23:51:06 | 点心

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

先日どうしても作りたい点心があったので

半日時間を作り制作開始!

年糕、山薬糕、銀絲巻

年糕・・・まだまだ余白ありですが、久々に作ってかなりグレードアップ

山薬糕・・・これは、あれやこれや考えながら作りましたが

     思った以上の成果

銀絲巻・・・完全に発酵不足。出直しです。・・・が

       前回よりは少し前進

少しづつですがいろんな情報を集めて

たまにこのような日を設けます。

 

思った以上の成果があったり、とんでもない物を作ってしまったり

悲喜こもごもですが、とても大切で幸せな時間です。

まだまだ前進していきたいです

もっと古典的な料理の世界を見てみたいですね。・・・希望

 

 

彩膳中華杏ZU

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700


姜埋奶完成!

2015-12-05 00:22:18 | 点心

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

 

何年か前に、その存在を知りました。

その時は

「牛乳と生姜と砂糖でプリン?できるわけないがぁ。」と思いましたね。

ただ、それから幾度となく見かけたので

「ちょっと作ってみるかな。」なんて気軽に始めたのが困難の始まり

今迄の知識で

「固める材料を使わなくデザートなんかできるのか?」と決めつけていましたが・・・。

でも、いろいろ見たり聞いたりすると確かにあるようで・・・・・

はっきり言って途中で諦めました

それから薬膳の勉強を始めて、またその存在が急浮上

牛乳・生姜を何種類も変えましたが、まぁ~~~ったく変化なし。

(水牛の乳も本気で探しました・・・が

はぁ~と思っていたらある違いに気づきました。

それから食材探しのはじまりです。

そして・・・・ようやく・・・

完成しました

まぁプリンと言っても軟らかめですけれど…

材料はこれだけっ

掬えます。

次回の料理教室で実習!

 

彩膳中華杏ZU

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700


世代交代・・・・・?

2015-11-26 00:05:17 | 点心

26年前薄給の中、お金を貯めて初めて買った専門書です。

(まだまだ現役!

この中の逸品に憧れこの世界にグッと引き込まれました。

そして今年

同じ先生の著です非常に面白いです。

世代交代かな?

 

数年前、それを憧れで終わらせたくないと思い

その逸品に挑戦したことがあります。

そして自分の中でアレンジ・工夫をして

あるコンテストに出場しました。(勿論そのあこがれの逸品で

そしてその審査員はなんとこの本を書いた先生でした。

正直興奮と緊張で何を話したか記憶に無いですね。

(僕は調理師学校を出ていないので、尚更緊張でした。)

結果は・・・・まぁ

それがコレです。

当時こればっかり作っていましたね。

 

 

 

 

 


マンゴープリン。

2015-06-04 00:30:18 | 点心

今の杏ZUおすすめデザートは

マンゴープリン」です。

今年からマンゴーのランクUPしました。

杏ZUというお店を始めるきっかけになったデザートです。

(もう一品は餃子

 この二品は杏ZUのルーツです

何度かこんな質問を受けたことがあります。

「杏ZUさんのマンゴープリンは何故こんなに色が薄いんですか?」と・・・・

もともと「ペリカンマンゴー」を材料として使っています。

そこに生クリームを入れます。

そして余分な物は全く入れません。だからあの色なんです。

勿論もっと色の濃いマンゴーを使えば濃くなるんでしょうが

杏ZUでは使わないです。

但し今年から別のマンゴーに変えましたが

甘味は増しましたが色はあんまり変わらないですね。

杏ZUの「マンゴープリン」は時期が短いので

お早めにどうぞ。