良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

お彼岸の牡丹餅について。

2017-03-22 00:00:52 | 日記

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

3月20日は春のお彼岸(中日)でした。

お彼岸といえば「ぼたもち」ですが・・・・

お墓参りに実家へ帰った時に

母と「牡丹餅」談義で盛り上がりました。

「牡丹餅の別名はしっとる?」と言う会話からスタート

「御萩」と言う回答でしたが

「四季によってのよび方は?」

「四季によって呼び方があるの?」

あるんです。

全て「牡丹餅」の呼び方です。

・・・・牡丹餅

・・・・夜船

・・・・御萩

・・・・北窓

とても素敵な呼び方です。

先人のこう言った表現の仕方、とても素晴らしいと思います。

母はと言えば、おもむろにノートとペンを取出し

メモを取っていました。

後、「こしあんと粒あんについて」や「色や天氣の表現の仕方も素晴らしいね」と盛り上がりました。

この様な昔の表現の仕方が、少しずつ復活していくと良いなと思っています。

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700


陰陽が逆転します!

2017-03-20 16:23:49 | 薬膳

こんにちは。彩膳中華杏ZUの有井です。

今日は二十四節気の一つ「春分」です。

この日を境にいよいよ陰と陽が逆転します。

・・・といってもそんなに構える必要は無いですが・・・

但し、これからの食材選びも変わっていきます。

勿論市場に出回っている物も必然的に変わってきますが。

調味料も調理方法も変化は必要ですね。

 

これから少しずつですが自然界も変化を感じやすくなってきます。

」を参考に生活スタイルも変えていってはいかがでしょうか?

木瓜・・花言葉

先駆者、指導者

 

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700