良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

動物性食材不使用について。

2016-08-25 01:21:32 | グルメ

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

杏ZUのランチは9月23日から

動物性食材不使用のラーメンランチに変わります。

そこで「動物性食材不使用のラーメン」について・・・

通常のラーメンは・・・・

出汁には豚骨や丸鶏、鶏のもみじ、かつおぶしやあご等

動物性の食材を使います。

麺はほとんどが卵麺。

具材として豚肉や卵も使用します

 

一方杏ZUの動物性食材不使用のラーメンは・・・・

出汁には10数種類の野菜出汁に椎茸と昆布の出汁を合わせます。

麺も卵不使用麺。

(一切動物性の食材は使っていないです。)

具材も野菜しか使わないです。

(ベジチャーシュー、ベジワンタン、ベジ団子等)

つまりどんぶりの中には野菜ONLYなんです

 

食に対していろんな考えを持たれている方々が増えてきました。

僕はそれが本来あるべき環境かなと感じています。

・・・・但し中には食べたくても食べれない方(アレルギー等・・・・)が

沢山見えるのも事実です。

そんな方達にも食を楽しんでもらいたいと思っています。

勿論野菜好きの方、胃腸がお疲れ気味の方、健康や美に敏感な方、ベジラーメンに興味のある方・・・

どなたでも大歓迎です。

一度お時間がありましたら是非ご来店ください。

そして一度召し上がってみてください。

9月23日からスタートします。

どうぞ宜しくお願い致します。

 

勿論「薬膳」の考えも取り入れていきます。

彩膳中華杏ZU

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700


ベジチャーシュー。(チャーシューもどき)

2016-08-18 23:32:18 | 食材

今晩は。彩膳中華杏ZUの有井です。

いよいよ9月23日から杏ZUのランチメニューが変わります。

動物性食材不使用のベジラーメンになります。

現在はベジラーメンの試作とトッピング制作に奮闘中

その中で「ベジチャーシュー」の紹介です。

以前「素菜」(精進料理)に興味がありいろいろ見たり食べたりした事があるのですが

その中で鶏の丸揚げがありました。

勿論野菜だけで作ったものですが、参考にして作った物がコレ

記憶を辿り辿り作りましたが・・・・

切るとこんな感じ・・・

日本にも中国にも素菜を食べれる所(主にお寺)はあります。

友人に連れて行ってもらって玉仏寺で食べた素菜は

非常に新鮮で驚きの連続でした。

もう少し改良の余地はありますが

「あっ、面白いね。」なんて思って頂くとうれしいですね!

9月23日お楽しみに

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季節と風。

2016-08-09 16:25:19 | 薬膳

こんにちは。彩膳中華杏ZUの有井です。

先日、母親と季節・風・先人の知恵と感性について

少しお話をしました。

毎日毎日皆さんの合言葉は「暑いですね~。」

但し8月7日を過ぎたので暦では「秋」

確かに毎日暑いですが、その辺りから

暑さの(質)が変わりました。

併せて風も変わりましたね。

先人達はこの変化に明らかに反応しています。

僕の母親は和歌が好きで「この歌にはこんな表現がしてある。」

という話もしました。

その時代の人達は表現方法が豊かで

感受性もとても敏感のように思います。

色も最初は「五色」の表現しかなかったのに

今では赤色でも数種類の言い方があります。

雨の表現の仕方、季節の呼び方・・・・

ただ「暑い」と言うのではなく

どう暑いのかを感じれば食べる物も変わると思います。

それが食養生ではないのでしょうか?

 

 

・・・・なんて言う話をしました

 

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