こんにちは。彩膳中華杏の有井です。
このような見出しの雑誌があったので購入しました。
杏ZUでは御予約頂いた時に
アレルゲン、苦手な物をお聞きします。
いままで「薬膳」に携わってきて、沢山の方のお話をお伺いして
更に自分達の経験から、その様なスタイルになりました。
アレルギーのある方、体調が優れない方、ベジタリアンの方、体に合わない食べ物がある方・・・
様々なお客様がお見えです。
そんな方達にも食事を楽しむ時間は必要です。
少しでも楽しい食事のお手伝いができればと思っています。
(勿論できないこともありますが・・・・)
杏ZUでは化学調味料・白砂糖は使わず
天然塩・麹・味醂・椎茸・昆布を使い
御野菜・肉類・魚介類は自分が納得出来るものを使います。
そして料理を作る側からしてみたら、一見「食材制限」と感じますが
日本には先人の知恵が詰まった食材が、まだまだたくさん有ります。
そのような食材・知恵そして文化を知っていくべき時代のような気がしますね。
知らないことを知る
出来ない事をクリアする
体験出来なかったことを体験する
とてもに楽しいし、とても楽しみです。