大ヒット商品となった「おみそ汁の大革命」などは、真空凍結乾燥(フリーズドライ=freeze drying)と呼ばれる技術で作られています。
先日北海道では網走市など数箇所しかない工場が、十勝では浦幌町宝生というところにあり、工場のご厚意で見学ができました。しかも撮影もOKいただいたので、皆さんにお見せしたいと思います。
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ここの工場は1983年建設され、更に2008年に新工場が増設され、3648㎡の規模を誇ります。
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あらかじめ加熱や味付けなど処理をした食品や食品原料を、マイナス30度で急速に凍結、さらに減圧して真空状態で水分を昇華させて、24時間で乾燥が完成します。この工場には3台のマシンが稼働しています。
下の写真は近所の農家の依頼で作られた白花豆です。この様に液体も含め農産物や海産物が、風味を損なわれずに製品になります。
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用 途が広く、即席麺の具・粉末みそ・健康食品など、今後も需要は拡大するとものと思われます。
浦幌町商工会の紹介記事