促成栽培を始めたのはいつだったか忘れるほど日数が経ちましたが
我が家もようやく冷蔵庫よりは暖かくなったみたいで
タラの芽が伸び出しました。
もう2~3週間でおいしいタラの芽のテンプラが山ほど食べられそうです。
(室温が15℃以上ある部屋なら、もう食べられる状態だったかもしれません)
コシアブラもタラの木と同類なので
山に行って茎を切ってきて、同じように水耕栽培をしました。
(手前側の長い茎がコシアブラです)
しかしながら、タラの木のように節がないので
先端以外からは芽が出てこないようです。
明日は山に行って根を掘り出してきて、
種根にして増殖出来るか試してみようと思っています。
タラの木の種根は20本ほど埋め込んだので
うまくいくと来年は今年の数倍取れるようになるかもしれません。
我が家もようやく冷蔵庫よりは暖かくなったみたいで
タラの芽が伸び出しました。
もう2~3週間でおいしいタラの芽のテンプラが山ほど食べられそうです。
(室温が15℃以上ある部屋なら、もう食べられる状態だったかもしれません)
コシアブラもタラの木と同類なので
山に行って茎を切ってきて、同じように水耕栽培をしました。
(手前側の長い茎がコシアブラです)
しかしながら、タラの木のように節がないので
先端以外からは芽が出てこないようです。
明日は山に行って根を掘り出してきて、
種根にして増殖出来るか試してみようと思っています。
タラの木の種根は20本ほど埋め込んだので
うまくいくと来年は今年の数倍取れるようになるかもしれません。
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