手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

息子の母達!

2013年10月19日 | レッスン

1か月前から約束していたランチに行ってきました
10年来の友人と次男の友達のお母さんの3人で
友人Mちゃんと次男の友達のお母さんF岡さんもそれぞれ息子達の学校が同じという事でずっと前から仲良しです
男の子というのはなかなか学校での出来事を事細かには教えてくれないのでお母さん同士の横のつながりはとっても重要なんですよね色々情報交換してきました

話に夢中で前菜の写真しか撮ってなかった事にデザートを頂きながら気づいたという
宇品の『SHIP』というイタリアンのお店に行きました
12月迄10周年記念フェアを開催しているようでお得なランチを頂くことが出来ました


昨日から来週の月曜日まで息子達のテスト期間と年間行事予定表に記載してあったのでレッスンはお休みにしていたのに・・・

「テストは来週の月曜日から始まるよ~」って

どうやら予定変更があったらしいのですが、ちゃんとプリントを出してくれないのでアリャリャな事になっちゃいました

試験期間中はすでにレッスンのご予約が入っているので息子達は強制的にのぶりん宅に送り込むことにしました本当にやれやれな息子達です




一昨日のレッスンは、F原さん・N井さん・初レッスンのK島さんが来られました

N井さんの次男君とK島さんの長男君が同級生というママ友という事でご紹介くださったのですが、偶然にも我が家の次男君とK島さんの次男君は同じ学校で同じクラスでした
しかも出席番号が前後なので、私も懇談会などで出席番号順でK島さんの後ろに座っていたという
世間は狭いですね~
これも何かのご縁なので、このご縁を大切にしたいと思います

F原さんとN井さんは『アンチョビポテト』&『ポティロン』


初レッスンの島さんは『チーズパン』


そうそう、先日花ちゃんからもらった『花茶』を入れてみました

とってもきれいな花が咲きました
香りも良かった
花ちゃんありがとう~





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北欧2

2013年10月15日 | BS
日曜日、BSに行ってきました

今月のテーマは「北欧」

2回目の北欧でしたが今回はフィンランドとデンマークのパンを3種類勉強してました

北欧のパン・・・前回のカリヤランピーラッカとリンパは家族に受け入れてもらえない感じのパンでした

我が家では基本的にパサパサしたり固いパンはあまり好まないのでライ麦の割合の多い配合のパンはどちらかと言うと苦手なもので

さてさて、今回はどうかな


今回のパンは『マサリーナ』『ブルーダイ(クラッシックペストリー)』『フィアデン・リング』

またまた聞きなれない名前のパンばかりですね

先ずは『マサリーナ』

コレはパンではなくタルトのようなお菓子でした
強力粉もイーストも使わないタルトのような生地にマジパンを使ったフィリングを絞り出して焼いてあります
バターではなくマーガリンを使用しているのですが、焼成中めちゃめちゃいい香りがしてました
見るからに美味しそうもちろん美味しかったです



『ブルーダイ(クラッシックペストリー)』

このパンは今のデニッシュ生地の原形ではないかと言うパンでロールインバターを生地に練り込んで、折り込み&生地を冷やす作業を繰り返しながら仕上げていくパンです
油脂が約7割の配合
練り込むのが結構大変でした
デニッシュ生地のような層はありませんがサクサクとした食感が美味しいパンです
今回はチェリージャム&マジパンペーストを絞り、編み込みの成形で焼き上げてあります

この2品はデンマークのパンでした

こういうバターなどがたっぷりのパンは主人も息子達も大好きですぺロッと無くなっちゃいました


『フィアデン・リング』

7割がライ麦でサワー種で捏ね上げてあります
ムムムッこのフィンランドのパンはやっぱり固い感じなんだろうな

なんて期待をしていなかったパンですが食べ方次第で美味しくいただけました

薄いパンですがさらに薄くスライスして発酵バターと生ハムをサンドして試食すると、酸味のある生地と生ハムの塩気がGOODでした


さあ、今日はこれから父の病院の付き添いに行ってきま~す



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基本に戻って(^^♪

2013年10月11日 | レッスン

丁度1週間前に皆で栗拾いに行ったばかりですが、今日も花ちゃんと一緒に師匠のお宅へお勉強に

今日は初心に戻って基本中の基本、1番出汁をきちんととっての炊き込みご飯やだし巻き卵。

忙しいのを言い訳に最近お出汁を取るなんてやってなかった~


でも、やっぱり手間を掛けてるだけあってしっかりお出汁が効いてる料理は上品で美味しい
とっても薄味なのに味がある
出し巻卵は卵3個に対して90CCのお出汁を加えてるのでめっちゃくちゃジューシー

他にも御節に使える鶏ハムやさんまのつみれ汁などなど




今夜は早速復習をしながら夕飯の仕度


出し巻卵は師匠の厳しい指導のもと、なんとかお出汁80CCで勘弁してもらい焼かせてもらいました

なんとか形になるようなので次回は90㏄で頑張ろうっと

青菜の炒め物は、これまた斬新な炒め方

炒め方一つにしても色々な調理方法があるんですね


私たちの年齢位の主婦って、色々と手を抜くことを覚えてしまってだんだん基本がずれてくるんですよね
たまには初心に戻ることも大切ですね



さて、昨日のレッスンは


Tちゃん&U本さん&T棟さんの3人組でした
T棟さんは久しぶりのレッスンでしたね
上は高校生から下はまだ幼稚園児の小さなお子さんがいらっしゃるのでなかなか定期的にレッスンに通うのは難しいT棟さんですが、昨日は日頃の大変な日常を一杯お話されてました

私を含め、Tちゃん、U本さんも高校生の男子がいます。
我が家もそうですが、高校生の男子の食欲はハンパありません
でも、私たちの予想を上回る食欲のT棟家の男子達に私たちもビックリ
もう、笑うしかありません
エンゲル係数がめちゃくちゃ高いT棟家でした

そんなT棟さんは『モカクリーム』

間違いなく4個じゃ足りないでしょう

U本さんは『ポティロン』

甘いパンが大好きな息子君達が喜びそう


Tちゃんの『アンチョビポテト』

ヨッ君はともかく、ナオ君は喜んでくれたかな

それぞれのパンをシェアしていましたが、帰宅後ペロッとなくなっちゃったんだろうな~




PS.11月に予定している『プリザクリスマス特別レッスン』は満席になりました
皆さん、早期のご予約ありがとうございました 





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一安心(>_<)

2013年10月09日 | レッスン
心配してた台風

前日に娘夫婦が無事新婚旅行から帰ってきました何とか台風の影響もなく帰国したので一安心です

昨夜、息子達は休校をチョッピリ期待しつつ気象情報をチェックしてましたが朝起きてみると台風なんてどこへやら

むしろ快晴

「絶対雨雲も台風も広島をよけて行くんよね」って何だか期待外れだった長男はプンプンしていましたが、とにもかくにも何の被害もなくって良かったですね

この月曜日からようやく擁壁の工事が始まりました
擁壁工事に2週間程要するので月末から基礎工事に入る感じです

そして月曜日のレッスンは

この日はT下さん・H川さん・O合さんのご合席レッスンでした

3か月ぶりのレッスンになったT下さんは『アンチョビポテト』

アンチョビとガーリックの香りが食欲をそそりますね

ご主人リクエストの『クリームパン』を焼かれたのはO合さん

そう言えば『クリームパン』のレッスン、久々でした
やっぱり『クリームパン』はこの成形が王道ですね
O合さん、「子供が生まれたらこの成形でクリームパンダちゃんを作るんです」ですって

そしてH川さんの『食パン』

ミニ食パン型を購入されたという事で持参され、可愛い『ミニ食パン』をたくさん焼かれました
小さいのにちゃ~んと釜伸びしててますます可愛いですね~


昨日はY村さん&M迫さんと初レッスンのK木さんのご合席レッスンでした

3名とも、皆さんお子様が同じ年齢でこれまで他にもパン教室に通われていたという事もありお喋りも色々と弾んでましたね
そうそう情報交換大切です

Y村さんの『アンチョビポテト』&『ポティロン』



M迫さんの『ポティロン』


初レッスンでしたがこれまでもパン教室に通われているK木さんは『レモンカスタード』

一緒にきてくれたakiちゃんも甘酸っぱいクリームを気に入ってくれたみたいで良かった

とっても良い子にしていてくれたakiちゃんですが、カメラを向けると恥ずかしいようでよそ向いちゃってました

可愛いお顔がお見せできなくて残念

最後は皆さんでそれぞれのパンをシェアされてましたね


帰宅後M迫さんとk木さんからを頂きました
M迫さんからは「おすそ分けのパンを子供が美味しいって食べてました」ってパンを持って可愛い笑顔のお子さんの画像も送ってくださいました

美味しいパンで笑顔が広がるなんてとっても嬉しいですね

今日のレッスンはT内さんとN倉さんのご合席レッスンでした

お二人は以前もご一緒されていたのですが、私がブログでN倉さんの幸せ話を書いていたのを見て、すっごく気になっていたそうで今日は相当盛り上がってお喋りしましたよ

もちろんお喋りはしっかりパン作りをしてからです

T内さんの『アンチョビポテト』&『タコス風チリドッグ』


N倉さんの『アンチョビとベーコンのセモリナブレッド』&『豆乳ビーンズ』

どれもとっても美味しそうに焼けました

またご一緒される機会があると良いですね


 
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BIGリース!!

2013年10月06日 | プリザ-ブドフラワー


ご依頼いただいていたリース

今月オープンするパン屋さんの開店祝いにプレゼントされるという事で、かなり大きいリースに仕上がってます



上に写っている花時計が通常サイズのリース位なのでどれ位大きいか比べるとその大きさは一目瞭然


そして、仕事場の同僚の方への贈り物という事でご依頼いただいたアレンジも


今日は時間の関係でこの2作品しか出来ませんでしたが、BIGリースは作り甲斐ありました~




 
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