手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

ひと手間が重要!

2013年10月24日 | レッスン

昨日、師匠のお宅へ行ってきました

今回は『栗の渋皮煮』&『漬け込みフルーツ』のポイントを教えてもらいに

「自分で作った渋皮煮、持ってきんさい。見てあげるけ!」って言われてたのでまるで宿題の提出をするかのように花ちゃんと2人で恐る恐る自分たちの作った渋皮煮を師匠に渡す・・・


鬼皮を剥いたり渋をきれいにしている間に色々ポイントを聞いてると・・・結構やってはいけない事をやっていたりしてそれは、私だけではなく同席していた4人皆でして・・・「やっぱりこのひと手間で仕上がりが違うんよね~」って皆で顔を見合わせて苦笑いです

お湯の変え方、砂糖の加え方1つにしても勉強になりました

提出した渋皮煮はとりあえずOKをもらいましたが、今回教えてもらったポイントを押さえてリベンジしなくちゃいけませんね

『漬け込みフルーツ』も師匠のレシピはバナナやリンゴも加え、スパイスも3種使用し、
これまで使ってなかった材料が結構入ってて、コレは1か月後が楽しみなフルーツ漬け

12月にはパウンドケーキにして皆さんに召し上がって頂けそうです

ひと手間ひと手間が大切な事ばかりでした




一昨日のレッスンはH岡さん&I関さんが来られました

ゆう君も一緒に
何だか懐かしいピロピロをずっとくわえていましたよ

H岡さんは『キノコグラタンピザ』&『ピーナッツロール』



I関さんは『カレーチーズオニオン』&『ストロベリーローズ』をブルーベリージャムで



ティータイムに花ちゃんにもらった『花茶』を入れると

親子そろって花が咲くのをジッと観察されてました

箱の中に入っていたお茶は全部違った咲き方をするようで、次回の花茶はどんなふうに咲くか楽しみです




今日のレッスンはH山さん&F中さんとH川さんのご合席レッスンでした

すっかりやんちゃになってきたヨチキ君と今日もおしゃまさんのさやちゃん


大騒ぎのレッスンでしたがママ達は頑張りましたよ


F中さんはご自分の食パン型に不安を感じられ、型を持参されましたが問題なく焼き上がり安心されてました


H川さんは『メロンパン』

上級者用のレシピでしたが、格子も綺麗に入って美味しそうに焼き上がりましたね
明後日もまたお待ちしてま~す





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