丁度1週間前に皆で栗拾いに行ったばかりですが、今日も花ちゃんと一緒に師匠のお宅へお勉強に
今日は初心に戻って基本中の基本、1番出汁をきちんととっての炊き込みご飯やだし巻き卵。
忙しいのを言い訳に最近お出汁を取るなんてやってなかった~
でも、やっぱり手間を掛けてるだけあってしっかりお出汁が効いてる料理は上品で美味しい
とっても薄味なのに味がある
出し巻卵は卵3個に対して90CCのお出汁を加えてるのでめっちゃくちゃジューシー
他にも御節に使える鶏ハムやさんまのつみれ汁などなど
今夜は早速復習をしながら夕飯の仕度
出し巻卵は師匠の厳しい指導のもと、なんとかお出汁80CCで勘弁してもらい焼かせてもらいました
なんとか形になるようなので次回は90㏄で頑張ろうっと
青菜の炒め物は、これまた斬新な炒め方
炒め方一つにしても色々な調理方法があるんですね
私たちの年齢位の主婦って、色々と手を抜くことを覚えてしまってだんだん基本がずれてくるんですよね
たまには初心に戻ることも大切ですね
さて、昨日のレッスンは
Tちゃん&U本さん&T棟さんの3人組でした
T棟さんは久しぶりのレッスンでしたね
上は高校生から下はまだ幼稚園児の小さなお子さんがいらっしゃるのでなかなか定期的にレッスンに通うのは難しいT棟さんですが、昨日は日頃の大変な日常を一杯お話されてました
私を含め、Tちゃん、U本さんも高校生の男子がいます。
我が家もそうですが、高校生の男子の食欲はハンパありません
でも、私たちの予想を上回る食欲のT棟家の男子達に私たちもビックリ
もう、笑うしかありません
エンゲル係数がめちゃくちゃ高いT棟家でした
そんなT棟さんは『モカクリーム』
間違いなく4個じゃ足りないでしょう
U本さんは『ポティロン』
甘いパンが大好きな息子君達が喜びそう
Tちゃんの『アンチョビポテト』
ヨッ君はともかく、ナオ君は喜んでくれたかな
それぞれのパンをシェアしていましたが、帰宅後ペロッとなくなっちゃったんだろうな~
PS.11月に予定している『プリザクリスマス特別レッスン』は満席になりました
皆さん、早期のご予約ありがとうございました
ご予約はこちらから
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください