手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

今日のレッスン。。。ブルーベリーチーズブレッド&モカクリーム

2012年06月08日 | レッスン

6月の午前レッスン、全て席になっていましたが15日(金)1名が出ましたのでご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡くださいね



今日のレッスンは今週2回目のS目さん&本日が2回目のレッスンになるO田さんペア

とても仲良しのお二人

S目さんは最近何度もレッスンに参加して下さっているだけあって計量もかなりスムーズに

内容を理解しポイントもわかるようになったきたし

今日はこれまでよりチョッピリ難しい成形に挑戦

メニューは『モカクリーム』

発酵中に作っておいたモカクリームを生地に挟み切り込みを入れて。。。
バランスよくねじるコツを説明しますが、実際やってみるとバランスが難しいらしい

成形後も「ポイントはわかっているけどこの成形は慣れるまでなかなか難しいかも~」って言われていましたが、焼き上がると何の問題もなくきれいな焼き上がりです


今月末にまたレッスンに来られますが、メニューはリベンジを兼ねて今日の成形と同じ別メニューにされるそうです

やる気が感じられますね


O田さんはいつもニコニコ周囲を幸せな気分にさせてくれるオーラがある方です

実家の家族のお話をされるO田さんを見てると、とても良い環境の中で大事に育ててもらったんだろうな~って感じます

特にお父様のお話

O田さんの大好きなお父様はプロのパティシエ

今日もお父様手作りの「チーズケーキ」をお土産に持って来て下さいました

ありがとうございます息子達も喜びます

O田さんはこれまで独学でパン作りをされていただけあって2回目のレッスンでもとても手際よく作業されてました

ご自分で挑戦されてうまくいかなかったことも、レッスンでポイントやコツをアドバイスするとニッコリ笑顔で

「そっかぁ~わかりました」ってすぐに理解してくれました

「お菓子やパン作りがとっても楽しいんです」っておっしゃっていました

「好きこそ物の上手なれ」とはこの事ですね

今日は混ぜ込み作業のある『ブルーベリーチーズブレッド』に挑戦されました

ブルーベリーの下処理や混ぜ込み方、成形など覚えるポイントが満載ですが楽しそうに作業されていましたね


このメニューは自宅教室を始めて初めてのお薦めレシピでした
1年半ぶりのレッスンとなりました



今日のランチには『セサミキッチン』をご用意しました

レッスンでは「角食」ですが、今日はふんわり「山食」で焼きました


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする