goo blog サービス終了のお知らせ 

手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

エディオン教室&お帰り♪

2012年11月02日 | 日記
昨日は11月のエディオンパン教室でした

7月の暑い時期から始めて今回で5回目です

急に気温が下がり湿度も下がってきたので手捏ねレッスンでは生地の状態が明らかに違ってきています。
先月の教室とは全然違う状況です。

機械でも生地温度が下がってくるので若干仕込み水を調整しないといけませんパン生地ってデリケートですね

来月からレッスン時間が延びるので2時間レッスンにようやく慣れてきたところですがタイムスケジュール組み直しです


昨夜長男が修学旅行から帰ってきました

民泊&無人島泊など未体験の事だらけの3泊4日、さぞ疲れた事でしょう

我が家の共通点は旅行先では必ず便秘になる事

帰宅した長男、「ただいま~」の声と共にトイレに直行

自宅に戻った途端緊張もとけて、色々緩んでくるのでしょうねわかるよその気持ち

修学旅行先が民泊&無人島と聞いた時には、どんな感じの旅行になるのか心配でしたがWCからスッキリして出てきた長男に

「旅行どうだった?」って聞くと

「楽しかったわ~民泊で俺たちは釣りをして20匹以上釣ったんよ俺、魚さばけるようになったけんね楽勝」な~んて言ってました

どうやら釣った魚でさばき方を教えてもらったみたいです。コレはイイ

「あと、のお尻から卵が出てくるのを手で受け止めたら凄い温かかった」って私もやってみた~い

無人島探検や島で採れた魚やサザエのバーベキューも良かったそうです

とても充実した4日間だったようです

ただ・・・

「俺、しばらく魚はいいかもしれん

連日の魚尽くしで

「あ~肉が食いたい」ですって


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください{/onpu/}
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする