菜の花って、結構好きです。
店頭で見つけると、思わず手にとってしまう。まぁ、値段的に手が伸び安い…というのもあるんですが(笑)
ただ、料理のレパートリーがありません。
大抵“おひたし”になるので、そろそろ飽きてきました。
そこで、袋の後ろに書かれている料理方法(えのきとか、今は袋に色んな料理方法が紹介されているので、ありがたいです)を見てみると、そこに“マヨネーズ和え”というのがありました。
マヨネーズ和えか…。
けれど、マヨネーズだけって言うのは美味しくないよな…と思い、
ごま油
すりゴマ
醤油
マヨネーズ
──で、茹でた菜の花を和えてみたら、結構、美味しくってハマってしまいました。
そして、前日に作った“ひじきの煮物”が残っていたので、炊いた御飯に混ぜたら…。
これもまた、美味しかったです。
カレーを作った次の日は、カレーうどんにするのが、最近の我が家の献立の流れ。
カレーよりも、カレーうどんの方が楽しみだったりするのは、ここだけの話です(笑)。
──ともあれ、これからは“ひじきの煮物”も混ぜご飯になるかも…です
店頭で見つけると、思わず手にとってしまう。まぁ、値段的に手が伸び安い…というのもあるんですが(笑)
ただ、料理のレパートリーがありません。
大抵“おひたし”になるので、そろそろ飽きてきました。
そこで、袋の後ろに書かれている料理方法(えのきとか、今は袋に色んな料理方法が紹介されているので、ありがたいです)を見てみると、そこに“マヨネーズ和え”というのがありました。
マヨネーズ和えか…。
けれど、マヨネーズだけって言うのは美味しくないよな…と思い、
ごま油
すりゴマ
醤油
マヨネーズ
──で、茹でた菜の花を和えてみたら、結構、美味しくってハマってしまいました。
そして、前日に作った“ひじきの煮物”が残っていたので、炊いた御飯に混ぜたら…。
これもまた、美味しかったです。
カレーを作った次の日は、カレーうどんにするのが、最近の我が家の献立の流れ。
カレーよりも、カレーうどんの方が楽しみだったりするのは、ここだけの話です(笑)。
──ともあれ、これからは“ひじきの煮物”も混ぜご飯になるかも…です