ある公園に行ったら、ギンナンが落ちていました。
やった
タダで食べれる
──と、10粒くらい皮を剝いて拾ってきました。
家に帰ってきて、「さて、拾ってきたギンナンはすぐに食べれるのか…」と調べてみて驚いたのは…。
「果肉を直接さわると、個人差もありますが、かぶれて痒くて、痒くて たいへんです」
──と書かれていたこと。
思わず自分の両手を見ましたが、指紋は薄くなっているものの、痒みや赤みは全くなし。
3日に1回とはいえ、蕁麻疹の薬を飲んでいるからでしょうか?
それとも、こういう事には強い皮膚だとか?
家に帰ってきた旦那にそのことを伝えると…。
旦那 「そうだよ。直接触ったらだめさ。え、知らんかったの?」
私 「うん、知らんかった。ギンナンは、果肉がすごい臭い…っていうのだけは聞いてたけど…。──ってか、なんで知ってんの?」
旦那 「そんなもん、常識だって」
私 「…………」
なんだってこの男は、私にはできない四つ編み(髪の毛を編む、あれです。三つ編みどころか四つ編みまでできる)ができたり、ギンナンの果肉は直接触ったらいかんなんて知ってんだ…。
未だに旦那の“常識”は理解できません(笑)
ちなみに、翌日になって、指の皮が剥けてきました。
ギンナン、鋭意乾燥中。
結局、これだけ身を剥がす大変さを経験し、やっぱり店で買おう…という結論に至りました(笑)