写真はポッカレモンサイトから借りました。
材料名に、“生クリーム”があるだけで、作る気を失くす私の料理。
──ですが、レモンレシピであることと、パスタ料理であることが、“作ってみようかな…”と思わせました。というのも、パスタのレパートリーがあまりないからです
<材料>
パスタ……………200g
エリンギ…………1パック
ベーコン…………2枚
にんにく…………1片
小麦粉 …………大さじ1・1/2
オリーブオイル…大さじ2
牛乳……………300ml
生クリーム ……50ml
塩・コショウ……各適量
レモン汁………大さじ2
<作り方>
エリンギは半分に切ってから縦にスライス、ベーコンは1センチ幅に切り、にんにくはみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
そこへ小麦粉を入れて軽く炒め、牛乳、生クリームを加えてクリーム状になるまで煮込む。そして塩、コショウで味を調える。
茹でたパスタと混ぜ合わせ、最後にレモン汁を回しかければ出来上がり。
──とまぁ、やってみると簡単でした。
このレシピの分量はどうやら4人前らしいのですが、ひとり150g~200gのパスタを食べる我が家では、こんなの足りません(笑)
毎回、500g茹でるのが恒例なので、このレシピを作る時は、全て1.5倍の分量を使いました。
300gがクリームパスタ、残りの200gは明太子パスタにしました。
本当は、エリンギをシメジにしようかと思ったんですが、いざ買いに行ったらシメジの方が高かったのでレシピ通りにエリンギにしました。
にんにくは、家にあるにんにくチップを使用、ベーコンは1パック使用しました。
全部、目分量でしたので、クリームがちょいと固くなってしまいましたが…いや、でも美味しかったです。
最後に掛けるレモンの爽やかさが、いいんですねぇ。
さっそく、レパートリーに加えました。
──で、残った生クリームをこのまま置いておいても使い道がないので、ホイップを作る事に。
ボールに移し、シャッカシャッカシャッカ…と混ぜていたんですが、つくづく思いましたよ。
ケーキ職人って、凄いよなぁ…と。
たった120mlの生クリームを作るのに、物凄い疲れるんですよ?
だから、お菓子を作る人を尊敬しちゃうんですよね、私…