父の日常

今シーズン最後のレースを終え、なんとなくぼーっとしてしまう今日。
レース翌日の月曜日はたいていこんな感じで、お昼は父とランチに行きます。
父は今年の春、長年勤めた職場を退職し、毎日うちでのんびりしています。
今まで趣味という趣味がない(休日たまに行く釣りと職場仲間との麻雀くらいだったので)父だったので、退職したらどうするんだろうと母と心配していたのですが。。。
そんな心配もまったくいらなかったです。
父は毎朝散歩に行き、庭の手入れをし、今では干物を作っていて毎日なんだか楽しそうです。
 
この夏グリーンカーテンとして育てたゴーヤ。そのゴーヤは毎日ジュースにして飲んでいました。そしてお気に入りのシクラメン。

毎朝食卓には父の作った干物が並びます。
これがとってもきれいで美味しいんです。ゆうべはさつま揚げまでも作っていました。
こんなにまめったい父だったのかと驚くばかりですが、働いていた時よりもずっと穏やかになった感じがするので、私もとっても嬉しいです。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )