のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

初めてのクレープ

2013-09-25 | パン作り・クッキング

今日は一日雨です。ひと雨毎に寒くなっている気がします。
夕方、外出しようと車の気温計をみたら、12℃!!
確かに、今日は寒いなあ~と感じましたが、まさかこんなに低くなっているなんて~
友人は早くも暖房つけたいと言っていました^^;




さて、クリームパンを作った時のカスタードクリームが余っていたので、
何か使えるお菓子はないかと考え、
クレープを作って中にクリームを巻いて、子供達のおやつにしてみました。

クレープの材料はいたってシンプル。
小麦粉、砂糖、卵、牛乳

クレープは非常に原始的な食べ物ですが、初めて焼いてみました。
一枚目は上手く色目がつかず、しかも厚すぎ・・・
2枚目から徐々にコツをつかみました。

ジャムをぬってもいいし、これからの定番おやつになりそうです^^




パンは、夏に大量に冷凍してあるとうもろこし(とうきび)を使った
コーンパンが焼けました。
なぜか缶詰の売られているコーンより甘みが強くておいしい気がします。
食欲の秋まっしぐらです。