のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

最近のパン

2013-09-15 | パン作り・クッキング

朝一で雷つきの激しい豪雨。その後も雨が降ったりやんだりの一日でした。
せっかくのバラも花がうつむいて傷んでいます。
団十郎の朝顔もつぼみを沢山つけているのに、
雨が当たると花びらが破けるのか、美しく咲いたところがなかなか見られません。
傘を被せてあげたい~・・・

さて、そんな雨の日は最近のパンを



バター、砂糖、ミルクなしのシンプルなイギリスパンです。
粉はリスドォル
ゴマを入れて2つ山で作ってみました。
サンドイッチにしてもよし、さっぱりと美味しいです。




こちらも同じ生地で、ベーコンエピ



そして、最近好きなのは、チーズのパン。
チーズはカマンベールにすると、とろりと中身がとろけて美味しいです。





定番になったクルクルパン。
これは、コーヒー生地にチョコシートです。
甘いパンはやっぱり美味しい^^




そして、オーブンの取り扱い説明書にあった「らくらくベーカリー」機能で
作ったパンです。
ボールで材料を合わせて、発酵、成型、焼きと一連の工程が
1時間以内で終わるというレシピです。
水分が多く、発酵も十分待たずしてどんどん次の工程に行きます。
半信半疑のまま、なんとかフカフカのパンができました。
でもやっぱりグルテンが少ないのかポソポソしています。
やっぱり、パンは普通の工程で作るのが美味しいと納得しました^^;




昨夜のパンは、山形
こちらの粉は最強力粉のゴールデンヨット
吸収率もよく、とにかく膨らみます。



モリモリでした!

すっかり食欲の秋です。