のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

天然酵母でマフィン

2013-04-09 | パン作り・クッキング

寒いです。今日も肥料のすき込み、バラの剪定、誘引などの作業をしましたが、
風が冷たくて午前中2時間半でギブアップ。
今夜は雪がちらつく予報となってます。
こんなに冷たい風ではまだまだ種まき子たちを外に出すわけにはいきませんね。



週末のメイストームの時に家にこもっていたので、その時に作ったマフィンです。
普通はベーキングパウダーを用いますが、今回は天然酵母で膨らませています。

パンづくりと同様に生地を一晩寝かせて焼いてみました。
口当たりはなんとも素朴な感じになりました。
お菓子のようなちょっとパンに近いような・・・?
ラム酒につけ込んだドライレーズンを入れて、
砂糖控えめでつくったので大人が食べるにはちょうどよかったです。




そして、定番になりつつある、”クルクルパン”の折り込みパン
今回はマフィン型に詰めて焼いているので、お菓子のようです^^
このパンは甘いので、子供達のお気に入り。あっという間に無くなります。




そして失敗続きだった天然酵母でフランスパンを焼いてみました。
前回はドライイーストでいい感じになったので、
その時のことを思い出しやってみました。

まあまあの出来上がりでしょうか・・・ね?^^

成型の時に芯をいれるようにきちんと折り込むこと。
一次発酵と二次発酵を適切にすることで成功率も高まってくるようです。

カルボナーラのスパゲティとともに焼きたてをお昼に頂きました。