作り方は、去年と同じ。
1.栗を丸一日水に浸け、皮を剥く
2.渋皮状態の栗を更に半日水に浸け、渋皮を剥く
3.お米(1.5合)に水、お酒(大さじたっぷり2)、みりん(大さじたっぷり2)を投入
4.その中に栗を投入
5.細切りにした(今回は)羅臼昆布を乗せ
6.炊飯!
今回も、栗ふっくらでやや甘めの栗ご飯の完成です。
今回の栗はちょっと大きめの茨城産。コクがあってとっても美味しい栗でした♪
晩ごはんでは、永谷園の「松茸のお吸いもの」などと合わせ、小市民的気分上げ。
で、明日のお弁当は、栗ごっは~ん(^^)/
さぁ、今週もがんばろー
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