今日のメニュー
・鯵フライ タルタルソース
・ひじきごはん
・けんちん汁
包丁さばきの基本を学ぶ
魚の頭を落として上(表)身・下(裏)身・中骨の三枚に解体
中骨に沿って中骨を感じながらゴリゴリ
フライを揚げる時は油の音を聞き分けること
中まで火が通ると油のパチパチが静かになっていく 中の水分が飛ぶからだ
揚げたての鯵のフライにタルタルソースは必須
マヨネーズとかソースより格段味が引き立ちます
絶対タルタルソ~ス!
けんちん汁の野菜とひじきご飯のひじき煮は最初にごま油で炒めた
香ばしい香りが食欲をそそる
どうぶつ性のタンパク質を一切使わずダシも昆布と椎茸でとった
素朴な味がした
けんちん汁って中国から伝わったしっぽく料理のひとつなんだね
・鯵フライ タルタルソース
・ひじきごはん
・けんちん汁
包丁さばきの基本を学ぶ
魚の頭を落として上(表)身・下(裏)身・中骨の三枚に解体
中骨に沿って中骨を感じながらゴリゴリ
フライを揚げる時は油の音を聞き分けること
中まで火が通ると油のパチパチが静かになっていく 中の水分が飛ぶからだ
揚げたての鯵のフライにタルタルソースは必須
マヨネーズとかソースより格段味が引き立ちます
絶対タルタルソ~ス!
けんちん汁の野菜とひじきご飯のひじき煮は最初にごま油で炒めた
香ばしい香りが食欲をそそる
どうぶつ性のタンパク質を一切使わずダシも昆布と椎茸でとった
素朴な味がした
けんちん汁って中国から伝わったしっぽく料理のひとつなんだね
ひじきごはん食べたいっ!
タルタルソース、あるとおいしいですよね。
カキフライにもいい!
アジフライ…
ウチの職場は食材を宅配してもらってるのですけど…。
数カ月前に食材を頼むときにアジフライ用にアジを頼んだら
ものすごく立派なさしみかたたきにするようなアジを持ってこられた事があります。
そのときはものすごく食費が高かったです、、、うう
アジおろすのって、苦手なんだぁ。{/panda_2/りすこ、上手にさばいたね
やばい、またりすこの料理食べたくなってきたよ・・・
トウキョウか・・・
絵文字が。。。。
りすこは器用だねぇ~
女の子らしくていい
私も誰かに作ってもらいたい
明日から紅茶クラス行こうと思ってます
夜勤とかが多いからなのかな?
その立派なアジは結局お刺身になったのでしょうか フライになったのでしょうか・・(気になる)
そうそ!フライと言えばやっぱりカキフライ!
タルタルソースをからめて・・美味しそう~
これからの季節ですねぇ^^
だから早く東京においでよぉ~^^♪
もうすぐ冬休み♪♪
私はぜんぜん器用でも女らしくもないですが料理は楽しいです^^♪
尊敬します^^
たまには誰かに作ってもらいたいよね
では今度私が作りましょう♪
明日からTEAクラスに行くんだね
はまったなぁ?^^
私も行ってみたいです 紅茶大好き特にアッサムティのミルクティ