りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

+m

2008-11-21 | 料理教室寫眞
今日のメニュー

・とろ~りあんかけ豚丼
・茸の彩り白和え

豚バラ肉をたった一時間でやわらかく煮るには
重曹を使うことと徹底したスジキリ

豚バラ肉を煮る時はネギやショウガも一緒に
肉の臭みがすっきり取れます

茹でた小松菜は水気を絞った後巻すにのせしょうゆ洗いをし
再び水気を絞ること

こんな小さな手間隙がいわゆる料理のコツってやつで
やるとやらないでは味に大いに差がつくようです

お父さんやお兄さんも数人参加していらっしゃいました
男性のエプロン姿っていいかも

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
男のエプロン姿 (ねね)
2008-11-25 16:46:46
イケメンがエプロンしての料理・・・、いいね
「姫、できたよ!」って食べさせてもらいたいなぁ~
返信する
ねねちゃんへ (りすこ)
2008-11-26 14:55:22
いけめんがエプロンして料理して
姫できたよって!
それいいな~~~
返信する

コメントを投稿