10月24日昼訪問。
あまり情報が得られていないお店ですが、栃木県の阿波家さんがやられている
地鶏ラーメン研究会からのれん分けされたお店のようで、
平成27年6月に開業なさったようです。
国道13号を米沢から福島方面に集落がなくなる手前あたりにお店があります。
10月には米沢のケーブルテレビにも出られたということで開店時には
ボクらを含め10名ほど並んでおりました。
メニューは一番下にのっけておりますが、
ボクは1日5食限定で、北海道の最高級倉島バターを使っているという
北の塩バターラーメンをチョイス。
初手はスープからですが、
2種類の鶏から取ったダシが香ります。繊細でやさしい味。
これにバターを溶かすとまたいい感じ。
スープ自体は塩分控えめ、バターの塩味なんかも加味されてるのかと思います。
ただ、ボク的にはもうちょい塩っ気あったほうがいいかなぁ。
麺は自家製麺で、ワインも入れてるそうですよ。
おいしい麺ですが、やっぱ、先ほど申し上げたとおりスープの塩分薄めなんで
ちょっと途中飽きてきました。ごめんなさい。
でも、チャーシューは味わい深い。
噛んでるとお肉のいい味が染み出てくる感じですね。
で、珍しくCセットなるものも頼んでみました。
玉子かけごはんなんて超ひさしぶり。讃岐コーチンの玉子だそうです。
ボクは白身があまり見えない方がよいので、
こんな感じに混ぜてかけました。
これがまた黄身が濃厚で、ごはん固めで超おいしい!
これはほんとすごかったです。
山形から行くにはちと遠いですが、またお邪魔してみたいお店です。
ちょっと字が小さめになってしまいましたが、参考にどうぞ。
住所:米沢市万世町梓山195-2
評価:☆☆☆☆
りんたろお記
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