恵比寿「Plat」 2019-07-16 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区) お昼もうちょっと飲みたくなって・・・アーティショーのバー「プラット」(15時から)へと ハッピーアワーでスパークリング いつもの泡盛ロック 沖縄そばがあった(大を2人でシェア)。しかもシェフが作ってくれるというので・・インスタントではありません
Ch. La Pointe 1984 (シャトー・ラ・ポワント) 2019-07-15 | ワインほか洋酒 Ch. La Pointe 1984 (シャトー・ラ・ポワント) (格付)Pomerolなのでない (AOC) Pomerol ポムロール (作付割合) メルロー85% カベフラ15% (セカンド) La Pointe Riffat ラ・ポワント・リファ
Ch. Cos d’Estournel 1984 (シャトー・コス・デストゥルネル) 2019-07-15 | ワインほか洋酒 Ch. Cos d’Estournel 1984 (シャトー・コス・デストゥルネル) (格付) メドック第 2 級 (AOC) Saint-Estèphe サン・テステフ (作付面積)カベルネ・ソーヴィニョン60%、メルロ40% (セカンド) Les Pagodes de Cos レ・パゴデ・ド・コス 因みにコスは白も作っている(ソーヴィニヨン・ブランとセミヨンの二品種ブレンド)
広尾「レストラン アラジン」 2019-07-15 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区) 季節野菜と小海老のサラダ バーニャカウダ風味 穴子と茄子の冷たいテリーヌ トマトソース 阿寒湖ザリガニとジロール茸の軽い煮込み(+\) 本日のお魚料理マトウダイ この日のメインはフレンチビストロ定番を選択 アイルランド産バベット(牛ハラミ)ステーキ、粒マスタードソース Bavette steak sauce moutard テット ドゥ コション ラビゴットソース Tête de cochon sauce ravigote 豚の頭骨はラーメン屋さんがほしがるので、意外と頭だけというのは流通量が限られているらしい。山田さんが解体したらしい マンゴー・ココナッツムース・ディタシャーベット・カクテルデザート イチジクの薄いタルト (この日のワイン) ① Ch. Cos d’Estournel 1984 Saint-Estèphe ② Ch. La Pointe 1984 Pomerol
日本酒(2019.7-2) Gonzo 2019-07-14 | 日本酒 等 ①「せんきん~カブトムシ」(栃木・) ②「米鶴~ピンクのかっぱ」(・) ③「不動~」こがね磨き80(・) ④「而今~山田錦」火入れ(三重・木屋正酒造) ⑤「新政~NO6赤ラベル」(・新政) ⑥「三千盛(みちさかり)」燗で旨い吟醸酒 (・) ⑦「鳥海山(ちょうかいさん)」純米吟醸生酒 爽快辛口(・天寿酒造)米:秋田酒こまち ⑧「残草蓬莱(ざるそうほうらい)」純米酒 辛口純米緑ラベル 槽場直結生原酒(神奈川・大矢孝酒造) ⑨「鳳凰美田~雄町」純米吟醸 生酒 (・) ⑩「みむろ杉~夏」(奈良・) ⑪「笑四季~笑四季劇場"雨のち雨"」生おりざけ 山田錦 (滋賀・) ⑫「流輝(るか)~夏囲い」純米無濾過生(・) ⑬~⑮一白水成トリオ ⑬「Moving Saturday」(・) ⑭「愛山」(・) ⑮「」純米吟醸 袋吊(・) ⑯「飛良泉 27」(・飛良泉本舗) 原料米に出荷時にはじかれた「規格外米」を使用し、27%まで磨きをかけ使用しています。 普通酒扱いになりますが、醸造用アルコ-ル、糖類等無添加ですので純米大吟醸と同様な造りのお酒