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Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

恵比寿「Plat」

2019-07-16 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
お昼もうちょっと飲みたくなって・・・アーティショーのバー「プラット」(15時から)へと
ハッピーアワーでスパークリング
 
いつもの泡盛ロック
 
沖縄そばがあった(大を2人でシェア)。しかもシェフが作ってくれるというので・・インスタントではありません



Ch. Cos d’Estournel 1984 (シャトー・コス・デストゥルネル)

2019-07-15 | ワインほか洋酒
 Ch. Cos d’Estournel 1984 (シャトー・コス・デストゥルネル)
  
(格付) メドック第 2 級
(AOC) Saint-Estèphe サン・テステフ
(作付面積)カベルネ・ソーヴィニョン60%、メルロ40%
(セカンド) Les Pagodes de Cos レ・パゴデ・ド・コス

 因みにコスは白も作っている(ソーヴィニヨン・ブランとセミヨンの二品種ブレンド)

広尾「レストラン アラジン」

2019-07-15 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
季節野菜と小海老のサラダ バーニャカウダ風味
  
穴子と茄子の冷たいテリーヌ トマトソース
  
阿寒湖ザリガニとジロール茸の軽い煮込み(+\)
  
本日のお魚料理マトウダイ

この日のメインはフレンチビストロ定番を選択
アイルランド産バベット(牛ハラミ)ステーキ、粒マスタードソース Bavette steak sauce moutard
  
テット ドゥ コション ラビゴットソース
Tête de cochon sauce ravigote
豚の頭骨はラーメン屋さんがほしがるので、意外と頭だけというのは流通量が限られているらしい。山田さんが解体したらしい
 
マンゴー・ココナッツムース・ディタシャーベット・カクテルデザート
   
イチジクの薄いタルト
 
(この日のワイン)
 ① Ch. Cos d’Estournel 1984
     Saint-Estèphe
 ② Ch. La Pointe 1984
     Pomerol
    


日本酒(2019.7-2) Gonzo

2019-07-14 | 日本酒 等

①「せんきん~カブトムシ」(栃木・)
②「米鶴~ピンクのかっぱ」(・)
③「不動~」こがね磨き80(・)
   
④「而今~山田錦」火入れ(三重・木屋正酒造)
⑤「新政~NO6赤ラベル」(・新政)
⑥「三千盛(みちさかり)」燗で旨い吟醸酒 (・)
   
⑦「鳥海山(ちょうかいさん)」純米吟醸生酒 爽快辛口(・天寿酒造)米:秋田酒こまち
⑧「残草蓬莱(ざるそうほうらい)」純米酒 辛口純米緑ラベル 槽場直結生原酒(神奈川・大矢孝酒造)
⑨「鳳凰美田~雄町」純米吟醸 生酒 (・)
   
⑩「みむろ杉~夏」(奈良・)
⑪「笑四季~笑四季劇場"雨のち雨"」生おりざけ 山田錦 (滋賀・)
⑫「流輝(るか)~夏囲い」純米無濾過生(・)
   
  ⑬~⑮一白水成トリオ
⑬「Moving Saturday」(・)
⑭「愛山」(・)
⑮「」純米吟醸 袋吊(・)
⑯「飛良泉 27」(・飛良泉本舗)
  原料米に出荷時にはじかれた「規格外米」を使用し、27%まで磨きをかけ使用しています。 普通酒扱いになりますが、醸造用アルコ-ル、糖類等無添加ですので純米大吟醸と同様な造りのお酒