Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

La Dame de Montrose 1998 (ラ・ダム・ド・モンローズ)

2019-07-27 | ワインほか洋酒
La Dame de Montrose 1998 (ラ・ダム・ド・モンローズ)
   
(格付)メドック第2級 CH.MONTROSEシャトー・モンローズ のセカンド
(AOC) Saint-Estèphe サン・テステフ
(作付割合) カベソー65% メルロー25% カベフラ4% プティ・ヴェ1%
(ファースト) CH.MONTROSE シャトー・モンローズ

モン(山)、ローズ(薔薇)薔薇色の小山

目黒「レストラン・ユニック(Restaurant Unique)」

2019-07-27 |   〃 (目黒・品川・大田区)
アラカルトにて
  
① パテ
  
② 鮑のリゾット(今年はリゾ米ではなく、スペルト小麦を使っている。また、チーズを入れると甘くなるので、今年はチーズは使っていないそうです。)
  
③ 穴熊のバロティーヌ(イノシシが終わってしまったので、穴熊。当然冬のほうが脂がのってて、おいしいのだが、嫌がって残す人が多いという。ならば、脂が少ない夏にこういうふうに出そうということらしい。)
  
④ カフェ
 (この日のワイン)
La Dame de Montrose 1998 (ラ・ダム・ド・モンローズ)
Saint-Estèphe

「レストラン・ユニック(Restaurant Unique)」