Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

青山・表参道「Laturé (ラチュレ)」

2019-07-01 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
 久しぶりに伺うことに、室田シェフからウミガメのタルタルとリエーブルのロワイヤルありますよとの連絡があったので、念の為押さえていただきました。リエーブルなかなかないんですよね~今年は見送りかと思ってたのでうれしい。
☆鹿のブーダン
  
☆コンソメスープ アオウミガメ入り
  シイタケとトリュフもおいしいが、フランもすばらしくおいしい。何より、舌に絡むねっとりした濃厚スープが・・病気の時このスープだけでもいい中には亀のヒレが入っており、ゼラチンを楽しめるようになっている。
  
☆アオウミガメのタルタル
  甲羅をめくった肩ロースだという。脂が乗っておいしい。塩コショウとオリーブオイルで味付け。黒いのは鳥取産のいたわかめ。ソースは渦潮をイメージしたものだという。リコッタチーズ
   
☆パテアンクルート (paté en croûte)
 四種類(鹿熊猪穴熊)のお肉を使ったパテ。
 右に添えてあるのは、上から順に梅のジャム、(真ん中忘れた)と赤カブのピクルス。
  
★リエーブル ア ラ ロワイヤル 付け合せasperges sauvages
 
 1ヶ月半の熟成をさせたリエーブル。トリュフはオーストラリア産とのこと。決して安くはないリエーブル(野ウサギ)、フォアグラ、そして、これでもかという黒トリュフという豪華な食材。プラスでもいい。世界で最初に食べたのはルイ14世ということになっている。なんでも、大のジビエ好きだった王は、晩年、歯が弱くなってしまったので、柔らかいジビエを所望したという話。
☆デセール(私達はキャンセル。友達のみ)
  
 焼菓子+カフェ~自家製フレッシュヌガー
  
(この日のワイン)
① La Grange Neuve de Figeac 1998
   Saint-Emilion
② Ch. Gruaud Larose 1987
   Saint Julien
③ Ch. Duhart-Milon 1999
   Pauillac
 
ラチュレ (LATURE)
渋谷区渋谷2丁目2-2
営業時間:11時30分~15時00分, 18時00分~23時00分
定休日:日曜