Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

「レストラン アラジン」 (2018年2月 )

2018-02-20 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
そろそろ、こちらのジビエ最終期に近づいてきたので、行ってきました(本当は福岡の美食友が上京する筈だったので、ワインはちょっといいものから2本。今回は都合がつかず残念でした)。メニューはメインは山鳩だけお願いして、後はシェフお任せです。
 
 ☆ ジビエのコンソメ(濃厚スープで本当に薬膳スープみたい)
 ☆ プチ キッシュ
 
 ☆ フォアグラ、フキノトウ包み。フキノトウをくり抜いて中にフォアグラ
 
 ☆ アスパラ (この時期でこのアスパラ~うちのダーは喜んでました。今から続くのか?)
 
 ☆ 魚
 
 ★ メイン(山鳩のサルミソース)この時期は脂のってて美味。ソースも濃厚になります
 
 ★ 〃 ( 〃 ロースト)

 ☆ デセール(ダー) (私)フォンダンショコラ 
 
 ☆焼菓子+カフェ

(この日のワインー2本)
  
 ① Pensées de Lafleur 1993 (パンセ・ド・ラフルール)
    Pomerol  あのChateau Lafleur シャトー・ラフルールのセカンド
  
 ② Ch. Latour 1976 (シャトー・ラトゥール)
    Pauillac
 
 私ジビエのサルミが大好きなんですが(レストランのレベルも大体分かります)、もっと強者もいらっしゃいます。もっと年配の常連女性の方は、小鴨のサルミ食べて(小鴨なので一皿で)、本日の山鳩のサルミこれは1羽も食されたとか・・色んな場所でジビエ食べてらっしゃるようです。

「アラジン」(Restaurant ALADDIN)
東京都渋谷区 恵比寿2-22-10 広尾リバーサイドG1F
営業時間: 12時00分~14時00分, 18時00分~21時30分
電話: 03-5420-0038


Ch. Pavie Decesse 1997 (シャトー・パヴィ・デュセス)

2018-02-19 | ワインほか洋酒
Ch. Pavie Decesse 1997 (シャトー・パヴィ・デュセス)
  
(格付)サンテミリオン特別級 Saint Emilion Grand Cru Classe 
(AOC) St Emilion サンテミリオン
(作付割合)メルロー90% カベフラ10%
 一部がシャトー・パヴィに併合され、パヴィ・デュセスの生産量は900ケース以下に減。1954年のサン・テミリオン格付けにおいては、プルミエ・グラン・クリュ・クラッセB(特別第1級B)を獲得していた。


Ch. Hosanna 2001 (シャトー・オザンナ)

2018-02-18 | ワインほか洋酒
Ch. Hosanna 2001 (シャトー・オザンナ)
   旧~CH. CERTAN GIRAUD(シャトー・セルタン・ジロー)

(格付)Pomerolなので無し  (AOC) Pomerol ボムロール
(作付割合)メルロー71% カベフラ29%()
 1999年(1998年説有り)ムエックス社(ペトリュスやラフルールを所有)とディロン家がシャトー・セルタン・ジロー(Certan Giraud)を買収し、3区画に分け、1区画をシャトー・ネナンに売却、古木の生える一等地をムエックス社が所有し、「シャトー・オザンナ」と命名(ヘブライ語で「祈り」)。残り1区画は樹齢が若く(平均樹齢20年)ディロン家が「シャトー・セルタン・マルゼル」と命名し、その後、ムエックス社が取得しています。



恵比寿「Artichaut アーティショー(ジビエコース)」

2018-02-17 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
 ジビエコース(べキャスは追加料金ですが安い)で食べられるというので入荷する日を見込んで予約しました。残念ながら昨年は食べれなかったんですね。

☆ アミューズ 甲殻類のスープ

☆ 前菜1  白子とモリーユ茸、トリュフ

☆ 前菜2  ウサギ煮込みとフォアグラ、トリュフ
 いや、このメニュー前菜~!?でいいんですか?これテンション上がります。
 
★ べキャスのサルミソース(なんとこちらのお店は1羽でてきます<喜>)
 ヤマシギはフランス語でべキャス(bécasse)という。フランスでは法律の関係で食べれないが、日本の場合は食べることができる。
 今回用意していただいたのは立派な個体。以前食べたときにはボリュームが足らないと感じたが、今回は1人1羽なので食べごたえがあった。加えて、独特の香りが引き立つ。 シェフはあまりサルミソースはたくさん出さないと言っていたが、写真から分かるように泳ぐほどの量はないけれど、十分すぎる量。
 
(フロマージュ又はデザート)フロマージュ(エポワス)<私>チョコレートのムース<ダー>

(この日のワイン 2本)
① Ch. Hosanna 2001 (シャトー・オザンナ)
  Pomerol
 初めて飲むワイン。ミネラル感ありました。
② Ch. Pavie Decesse 1997 (シャトー・パヴィ・デュセス)
  St Emilion
  
「Artichaut アーティショー」
東京都渋谷区恵比寿2丁目6-29 アコルタ TS1F
電話: 03-3446-9747
営業時間:(火~金曜日)18時00分~23時00分
     (土・日曜日)11時30分~15時30分, 18時00分~23時00分
定休日:月曜


人形町 「天ぷら 中山 」

2018-02-15 |  〃 (中央・千代田区)
ちょっと途中でランチ。誰も並んでなかったんで・・・中山の黒天丼
さっぱりしてるんですよ~(「孤独のグルメSeason2」登場店)。で1本で揚げてもらっても安いです
←しじみ汁
隣の「三友」さんは並び少ないと思ったら50食の整理券終了してたみたいです
帰りは並んでました
「天ぷら 中山 」
東京都中央区日本橋人形町1丁目10-8
電話: 03-3661-4538
営業時間:11時15分~13時00分, 17時30分~21時00分
定休日:土・日曜