Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

西麻布 「Le Bourgignon」( 2011.08 dinner)

2013-07-20 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
今宵の赤ワイン(下写真はラベルの参考まで)こちらのレストランでは毎回アラカルトでその時おすすめの物を伺ってオーダーしています(コースは初めての方とかに)

Ch. Cantemerle 1998(シャトー・カントメルル)
Magnumマグナムボトル~本日は3人だけど、いつものメンバーで飲むのが予想されたため
(格付)第5級 (AC)オー・メドック(セカンドラベルレ・ザレ・ド・カントメルル(作付比率)CS 52% ME 40% CF 5% PV 3%


グルヌイユ      ・アナゴ

エビ       ・仔鳩

tête de fromage     ・ 仔羊のロースト


広尾「アラジン」2013.6月ディナー

2013-07-14 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)

Ch. Montrose 1981シャトー・モンローズ
格付け第2級  ACサン・テステフ
作付比率 CS 65% ME 25% CF 8%PV 2% セカンドラベル ラ・ダーム・ド・モンローズ
思ったより開いていなかったため、ソムリエさんの判断で、半分だけデキャンタージュしてもらいました。途端にワインが明るくなった印象。

白ワインPuligny-Montrachet

前菜① 冷 鮑のサラダ

※これは+別で予約時にオーダー(6月は蛙でしょやっぱり)

前菜② 温 、ザリガニを使った料理。下にじゃがいものピュレが入っている

メイン 魚 ヒラメのポワレにアサリのエキスを入れた料理。

メイン 肉 川崎シェフのお勧めにしたがって仔羊。

デザート ①②



南青山「Restaurant Tani 」(2012 dinner)

2013-07-14 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
これもUPし忘れ。ちょうど友人家族が日本を発つ直前で、とても思い出深いディナーとなりました。素晴らしい料理を提供していただいた谷シェフと、素晴らしいワインをシェアしていただいた友人夫妻に深い感謝。


Château Latour1980 (シャトー・ラトゥール)
(私が一番好きなワイン。五大シャトーの一角)。ご友人のご厚意で素晴らしいワインを味わう機会をいただきました。
格付け 第1級 アペラシオン Pauillacポイヤック
作付比率 CS 75% ME 20% CF 4% PV 1%
セカンドラベル レ・フォール・ド・ラトゥール

Château Pichon Longueville Baron1979 (シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン)
格付け 第2級。AC Pauillacポイヤック
作付比率 CS 60% ME 35% CF 4% PV 1% セカンドラベル レ・トゥーレル・ド・ロングヴィル

「フォアグラのテリーヌとフォアグラのリゾット」「手長エビ、ホッキ貝、天然ホタテ」

「毛ガニのロワイヤル」「天然マダイとホワイトアスパラ バターソース」

男性陣は仔羊   女性陣はカモ