我が家では主人の病気をきっかけに
5年前から
精米機を買って家でお米を7分づきや5分づきにして精米して食べたり
土鍋で玄米を炊いて食べたりしていました。
そして「病気にならない生き方」という胃腸内視鏡のパイオニアといわれている
新谷先生の本で発芽玄米がいいと知り
それから発芽玄米とアマランサスやキヌアなどの穀物と
白米を混ぜたご飯が常食となっています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
発芽する前の玄米は、そのままで食べてしまうと
フィチン酸が体内の微量ミネラルと結合し
その多くを外に出してしまうと言われています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ところが、発芽させた玄米のフィチン酸は、ミネラルの吸収を助けるという働きに変わり
ミネラル障害を起こしにくくします。
発芽することによって内容成分が変化しとても消化・吸収しやすい状態になるので
胃腸の弱い方や子供、お年寄りにも食べやすくなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ということで私は実家からもらった玄米をシャトルシェフという
保温鍋に40度くらいのお湯につけて発芽させて
それを穀物、白米と混ぜて食べていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
シャトルシェフだと早いときは5.6時間
通常一晩~1日つけておくと発芽しますが
普通のタッパーなどで作るときは2日くらいはかかるかな?
夏は水(ぬるまお湯)を何回か変えたほうがいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d3/1ed5548ec425b1cd42a54c43fbf1a284.jpg)
でも・・・無農薬の玄米じゃないといけないんですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
値段が高いから普通の玄米を使っていましたが
ここ最近は放射能などのデトックスの重要性を考えて
無農薬玄米を使って発芽玄米を作ることにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/80/960d8868463fcdb9afafc8a3b1166d95.jpg)
ネットで取り寄せたこともありますが
送料がもったいないので探してみたら
スーパーで無農薬玄米普通に売っていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/de/585efd0e12118e58cc22be8445cffb7d_s.jpg)
右が芽が出た発芽玄米です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
私的には発芽玄米の味が好きなので
これにゴマ塩だけで美味しくいただけますが
理乃は白米の方が好きなのか・・・
10日に1回くらい白米にするとその日は
必ずおかわりを![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
たまに出る白米が新鮮なのかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/15/5f1b681f31ffba05b2f8249b1bfb15bd_s.jpg)
今日は理乃の4歳の誕生日です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0073.gif)
生まれた時間の朝8時11分にパシャリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
4歳かあ~早すぎる~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
夜は家族でお祝いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
夕食何にしよう???
5年前から
精米機を買って家でお米を7分づきや5分づきにして精米して食べたり
土鍋で玄米を炊いて食べたりしていました。
そして「病気にならない生き方」という胃腸内視鏡のパイオニアといわれている
新谷先生の本で発芽玄米がいいと知り
それから発芽玄米とアマランサスやキヌアなどの穀物と
白米を混ぜたご飯が常食となっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
発芽する前の玄米は、そのままで食べてしまうと
フィチン酸が体内の微量ミネラルと結合し
その多くを外に出してしまうと言われています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ところが、発芽させた玄米のフィチン酸は、ミネラルの吸収を助けるという働きに変わり
ミネラル障害を起こしにくくします。
発芽することによって内容成分が変化しとても消化・吸収しやすい状態になるので
胃腸の弱い方や子供、お年寄りにも食べやすくなります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ということで私は実家からもらった玄米をシャトルシェフという
保温鍋に40度くらいのお湯につけて発芽させて
それを穀物、白米と混ぜて食べていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
シャトルシェフだと早いときは5.6時間
通常一晩~1日つけておくと発芽しますが
普通のタッパーなどで作るときは2日くらいはかかるかな?
夏は水(ぬるまお湯)を何回か変えたほうがいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d3/1ed5548ec425b1cd42a54c43fbf1a284.jpg)
でも・・・無農薬の玄米じゃないといけないんですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
値段が高いから普通の玄米を使っていましたが
ここ最近は放射能などのデトックスの重要性を考えて
無農薬玄米を使って発芽玄米を作ることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/80/960d8868463fcdb9afafc8a3b1166d95.jpg)
ネットで取り寄せたこともありますが
送料がもったいないので探してみたら
スーパーで無農薬玄米普通に売っていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/de/585efd0e12118e58cc22be8445cffb7d_s.jpg)
右が芽が出た発芽玄米です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
私的には発芽玄米の味が好きなので
これにゴマ塩だけで美味しくいただけますが
理乃は白米の方が好きなのか・・・
10日に1回くらい白米にするとその日は
必ずおかわりを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
たまに出る白米が新鮮なのかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/15/5f1b681f31ffba05b2f8249b1bfb15bd_s.jpg)
今日は理乃の4歳の誕生日です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0073.gif)
生まれた時間の朝8時11分にパシャリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
4歳かあ~早すぎる~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
夜は家族でお祝いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
夕食何にしよう???
4才かわいい盛りですね
我が子の喜ぶ顔みたくて、いろいろ経験させたくて、
パパママが張り切って頑張っちゃいますよね
純粋に親子で楽しむのに小学校前って一番いい時間かも
高学年になってくると部活や勉強が忙しくて、人間関係も複雑になって
いろいろ大変ですからね・・・
発芽玄米とっても参考ないなりました
単純に玄米を食べてれば健康ないいと思ってたので
発芽玄米やってみたくなりました
玄米食前と後では体調の変化とか感じますか
今現在は自分ひとりで玄米食べてるのですが・・・
旦那サマにも食べさせたいけど嫌がりそうなんだよね
ありがとう
4歳もかわいいですね(笑)
だんだん生意気にはなってきますが
やっぱりまだまだかわいい盛りなんですね
勉強や部活が忙しくなるまえに
いろんなところに一緒にいきたいな~
玄米食もすごくいいと思いますよ
ただうちはパパも腸の病気だし
私も胃が丈夫じゃないから
発芽玄米の方がいいのかな・・・と
完全の玄米はべッチョとするか
固くなるかで常食は難しくて・・・
発芽玄米はプチプチでうまい気がする
んだけど理乃とパパはほんとは
白米が好きっぽいです
体の変化も正直わからないけど
発芽玄米、納豆、味噌汁、ぬか漬けは毎日
食べてるから食べないとなんか
調子悪い気が・・・
パパも毎日の味噌汁はクセになっていて
それも赤味噌の味噌汁が好きだから
朝晩必ず飲んでいます
塩分取りすぎかな。。。
と思いつつ
健康な人は玄米食もいいと思うよ
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます
何だかとても早いなと思います。
段々写真での表情も多種多様になってきましたね^^
4年とうい歳月がこんなに早い
のですね
ブログは半分成長日記になっているので
ブログを見てくださってる方は
理乃の成長も見ていただいてるんですね
遅くなりましたが理乃ちゃんのお誕生日おめでとうございます。
本当におりこうさんでびっくりです。
お父さんのブログでも理乃ちゃんの可愛くてどうしようもない感じが
伝わります。本当にかわいいものね♪
先日は突然に失礼しました。
育成会行事(ボーリング)後のランチでした。
最近、オバサン化しており、30代の頃は恥ずかしくて絶対声なんて
かけられなかったのに・・・今は、出来ちゃう↓
そうそう、うちの主人、かなり前に物件紹介(?)でご主人に会ったことが
あるって言ってました。(大田原の不動産会社です)
うちの主人、今は建築メインの不動産関係のお仕事をしています。
で、わたしも不動産関係の会社で働いています。
また、お見かけしたら声かけちゃいます♪
フリーマーケット楽市楽座と申します。
今週末、那須塩原市にて
当団体のフリーマーケットを開催致します。
宜しければ、ご家族で遊びにいらっしゃってください♪
詳細
http://www.rakuichi-rakuza.jp/calender/kaijoichiran/kaijou.html?c=n2Vgm&s=2KxRA
フリーマーケット楽市楽座
TEL 03-5611-2230
ありがとうございます
ほんとに先日は偶然に、
haruさんに教えていただいた
美味しい店でお会いできるとは
実は入ってきたときから
お母さんと娘さんで食事うらやましいな~
私も理乃がもう少し大きくなっても
この親子さんみたいにご飯食べにいけたらな~
ほほえましく見ていました
しかもおしゃれな店内旦那さまが
お仕事されたんですね
そして
主人とは仕事でお会いしていたんですね
お世話になります
これからも同業者としても
よろしくお願いします
また是非お会いしたいです
夢やは姉の家の近くなので
時間がありましたら
姉家族とフリマに是非行きたいと思い
ます!
情報ありがとうございます