明日のバレンタインには、夫の好きなアップルパイを作ろうと思います。
作ったことは無いけど、冷凍パイシートを使えば簡単なはず・・・。
今日はパイに挟むりんごジャムを作りました。
酸味だったらいいんでしょ、とレモン汁の代わりに酢を入れたら、酢の風味が思いのほかきつくもわーんとただよっていました。
どうなることかと思ったけど、煮詰めているとお酢の香りはほとんど無くなってホッとしました
あと、冷凍庫にちょっと残っていたちりめんじゃこを使い切るべく作ったふりかけ。
じゃこふり by ヒメリンゴ
生姜の風味がとっても好き。
作ったことは無いけど、冷凍パイシートを使えば簡単なはず・・・。
今日はパイに挟むりんごジャムを作りました。
酸味だったらいいんでしょ、とレモン汁の代わりに酢を入れたら、酢の風味が思いのほかきつくもわーんとただよっていました。
どうなることかと思ったけど、煮詰めているとお酢の香りはほとんど無くなってホッとしました
あと、冷凍庫にちょっと残っていたちりめんじゃこを使い切るべく作ったふりかけ。
じゃこふり by ヒメリンゴ
生姜の風味がとっても好き。
今日の晩ごはんは昨日に引き続き、牡蠣が好きな夫のリクエストメニュー。
・赤米入りご飯
・牡蠣と豆腐の四川風炒め
・白菜と人参の中華風春雨スープ
・煮豆
・納豆 など。
牡蠣と豆腐の四川風炒めは、yahooレシピを参照。
ボブとアンジーの中華のレシピはなかなか本格的なので、よく参考にして作ります。
今日のお昼ごはんはこちら。
今朝起きたときの夫の第一声が「うどん!」でした
うどんを茹で、薬味はねぎ、生姜、天かすなどを乗せたぶっかけうどん。
確かにシンプルで簡単なのですが、逆に上の3つの薬味のどれが欠けてもだめらしく、昨晩薬味がそろっているか私に確認していました。
ねぎが無かったので、今朝私がウォーキングがてら買ってきました。
・赤米入りご飯
・牡蠣と豆腐の四川風炒め
・白菜と人参の中華風春雨スープ
・煮豆
・納豆 など。
牡蠣と豆腐の四川風炒めは、yahooレシピを参照。
ボブとアンジーの中華のレシピはなかなか本格的なので、よく参考にして作ります。
今日のお昼ごはんはこちら。
今朝起きたときの夫の第一声が「うどん!」でした
うどんを茹で、薬味はねぎ、生姜、天かすなどを乗せたぶっかけうどん。
確かにシンプルで簡単なのですが、逆に上の3つの薬味のどれが欠けてもだめらしく、昨晩薬味がそろっているか私に確認していました。
ねぎが無かったので、今朝私がウォーキングがてら買ってきました。