気ままな帽子

手作りの色々と日々の暮らし。ときどき帽子も作ります。

落花生

2013-11-30 22:23:31 | おいしい


ちょっと前に、収穫したての土つきの落花生をたくさんもらった

水の中でゴロゴロすりあわせて、水が綺麗になるまで何度も洗う。
泥落としが終わったら、お日様に当てて、数日干す。
完全に乾いたら、次は炒る。
生を茹でて食べるというのもあるが、私はカリッとした感じの「炒る」を選ぶ。

殻のまま、古い鉄製のフライパンに入れて、弱火で約30分。
ひたすら箸で転がしながら辛抱強く、炒る、炒る、炒る。。。

25~30分すると、かりっとした食感になるし、中の薄皮もくるっと
自然にむけるようになる。
殻がなければもっと早く炒れるかとおもうと、ただ焦げるだけで、うまく炒れない。
殻があることにも意義があるのだ・・・とか思ったりして。

今回は30分×3回。無心で(笑)がんばりましたっ。

口に入るまで、生産も、収穫後も、大変でありますが、これって、すご~く貴重品よね。

テーブルの上において、ちょこっとつまむ他、
自己流でピーナッツバターでも作ろうかな~~~。





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