気ままな帽子

手作りの色々と日々の暮らし。ときどき帽子も作ります。

もどき・・・

2016-05-12 23:20:42 | おいしい


卵焼きでもなく、春巻きでもありませんっ!


一時間後に来訪者(といっても気を遣う人ではない)と連絡有り。

はて、気の利いたお茶菓子は何もない・・・・
それに多少は片付けもしなくては・・・
なので買いに行く時間はない。。。。

頭の中でぐるぐると考える。。。今、うちにある物でどうしたらいいか・・・

卵 2個
牛乳 200cc
オリーブオイル 大さじ2
小麦粉 60グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

ボールに入れて混ぜる。
それを冷蔵庫で1時間ほど寝かす。(もっと長くても可)
実際には一時間よりは短い時間だったけど。
お玉に半分くらいの量をフライパンでうすく焼く。

あ、これは私的にはクレープの生地ね(笑)


中身になりそうなものはと見回せば、バナナがあった。

バナナをスライスしてバターで焼く。
焼けたら(生で食べられるんだからテキトーに)グラニュー糖を振る。

それとこの前使い残したカスタードクリームの素があったので、
カスタードクリームがサッとできた。

バナナとカスタードそれぞれに皮で包んでクレープもどきの出来上がり!!

これで、来客用お菓子とさせていただきました

味はクレープだけれど、巻き方が春巻きだよね~、あはは





しかし、よく考えてみると外で(お店で)クレープってほとんど食べたことがなかったのだった。。。
これでいいのか???