この季節といえば、山椒!
庭の隅に、1メートルちょっとの山椒の木がある。
若芽をちょっと摘むと小さいボール一個分ほどがとれる。
木の周りにも、摘む指先にも強烈な山椒の香りがするが、嫌いではない。
サッと熱湯で茹でて、醤油、酒、みりんなどで佃煮(風)にする。
茹でるとほんとに一握りの量になる。
ピリピリとシビレル味だ。
次から次へと芽が出てくるので、またそのうち摘む予定。
そして、もう一つ、タケノコはこの時期はずせない。
先日はファーマーズセンターに行って買ってきた(わが家的には大量!)
早速茹でて、水に浸して冷蔵庫で保存する。
煮物、バター焼き、ごま和え、酢味噌和え、タケノコご飯、などなど・・・
その他いろいろ、手を替え品を替えしていただいている。
↑は山椒とのコラボ。
山椒の葉っぱをすり鉢ですって、味噌、みりん、砂糖、酢で、和えたもの。
私の料理は、自己流ではあるけれど、それなりにおいしいのよん
ま、自分の好きなようにやってるから自分の口に合うのは当たり前か~