光を通してみると綺麗な琥珀色!!でも、ウィスキーじゃないよ~
「煎り酒」という調味料を頂いた。
初めて聞く「煎り酒」とやら。
江戸時代からある調味料だそうで、
日本酒に梅干しと鰹節を入れて煮詰めた物、らしいが、
印象はお醤油、的。
早速、お豆腐にかけてみた。そこはかと梅干しと鰹だしがかおる。
普通のお豆腐がちょっと上品な高級品になった感じ
昔の人はこんな美味しい調味料を使っていたのだ!すごいぞ~
今、お醤油系は、普通のお醤油、だし醤油(めんつゆにもなる)、それと牡蠣醤油を、
使っているが、「煎り酒」も仲間入り。
それぞれの特技を生かして活躍してもらうことにしよう