気ままな帽子

手作りの色々と日々の暮らし。ときどき帽子も作ります。

調味料

2016-04-17 20:44:00 | おいしい


光を通してみると綺麗な琥珀色!!でも、ウィスキーじゃないよ~

「煎り酒」という調味料を頂いた。

初めて聞く「煎り酒」とやら。
江戸時代からある調味料だそうで、
日本酒に梅干しと鰹節を入れて煮詰めた物、らしいが、
印象はお醤油、的。

早速、お豆腐にかけてみた。そこはかと梅干しと鰹だしがかおる。
普通のお豆腐がちょっと上品な高級品になった感じ

昔の人はこんな美味しい調味料を使っていたのだ!すごいぞ~


今、お醤油系は、普通のお醤油、だし醤油(めんつゆにもなる)、それと牡蠣醤油を、
使っているが、「煎り酒」も仲間入り。
それぞれの特技を生かして活躍してもらうことにしよう