気ままな帽子

手作りの色々と日々の暮らし。ときどき帽子も作ります。

ローズマリー

2014-05-12 22:00:35 | おいしい


また、フォカッチャを作った。
今回のトッピングはオリーブオイルとローズマリーと黒こしょうのみ。

ちょうど今ローズマリーは花がおわり、新芽が出て来たところで、
若い枝を数本、友人宅から、もらって来た。

今まで、ハーブ系は苦手意識が強くて、積極的にお近づき(笑)になれなかったのだが、
このフォカッチャに乗せたローズマリーはパンが焼けるのと同時に良い香りが
部屋いっぱいになる。
ひとかじりすると、この香りとぴりっとした黒こしょうがあとを引いて、
目の前のパンが少しずつ少しずつ、減ってしまう(つまみ食い、という)

ローズマリーの枝(葉)は乾燥させればストックできるというので、
ただいま乾燥ちゅう