気ままな帽子

手作りの色々と日々の暮らし。ときどき帽子も作ります。

さんしょ

2013-04-08 17:32:44 | 


桜の次は待ってましたと新緑が・・・・

山椒の葉っぱもみるみる伸びていく~~~!!




もうすでに2回葉っぱを摘んだ。

葉っぱと花芽も一緒にしてまずは佃煮(左上)

次は、ちりめんじゃこと一緒に煮てみる(右上)

右下はnanamamaさんとこで見た塩山椒。塩をまぶして電子レンジでチン!

小ボール半分くらい摘んでも煮ると、ピンポン球よりちょっと大きいくらいの量になってしまう。
(生の葉っぱが一番左上の小さいのになる)

どんなに小さくても、「さんしょ」だから、一度につまむのはほんのちょっとずつ。

それでも口の中、結構シビれるしぃ~~!!

でも、癖になる。  っんまい!