振り出しに戻る「落陽日記」

旅や日々の生活の一コマ。60代半ば、落陽期を迎えながら気持ちは再び振り出しに戻りたいと焦る日々です。

九州バイクツーリング500km(3)宮崎で美味しい炭火焼の鶏を食べる

2019-09-13 19:33:50 | バイクツーリング
宮崎での宿は市内のホテルだが安くあげるために5人相部屋。50平米くらいの大部屋に5つのシングルベッドで一人2600円。30代の頃からトライアルバイクで遊んでいてテントやバンガローにたびたび泊まっていたバイク仲間ならこれで充分。

交代でシャワーを浴びて午後6時前に2台のタクシーに分乗して今夜の食事の店に。シングル級のゴルファーのM氏は宮崎には時々来ているようで、今夜の店はM氏が当地在住のゴルフ仲間に頼んで予約したオススメの店。

ホテルからタクシーで15分くらいかかったが、運転手も初めての行き先のようで乗車の際に店名を告げるとナビに位置情報を送信してくれるように、無線で本社に頼んでいた。



入った店には巨人軍の選手のサイン色紙がズラリ。キャンプの際は御用達の店になるようだ。

ここはテーブルにある炭火のコンロでお客が自分で焼くスタイルだ。



もも肉の塩焼きからスタートで、生肉に塩が絶妙に仕込んであり旨い。



右手奥の四角い皿には刺身がのっている。レバ刺しを食べることはあるが、もも肉の刺身は初めてだった。M氏によると店が養鶏場を持っていて、自前で飼育した鶏を使っているとのこと。道理で鮮度も抜群だ。





続いてスタミナ焼きに手羽をいただいたが、どれも絶妙の塩加減で旨かった。〆にはお握りを焼いてスープをいただいたが、これも満足。生ビールを飲んだあと焼酎の5合ボトルを皆で空にしたが、驚いたことにこれだけ食べて飲んだのに請求額がビックリするほど安かった。

宮崎に再び来る機会があれば是非にも来たい店だが、M氏によると予約が取りにくいとか。


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