振り出しに戻る「落陽日記」

旅や日々の生活の一コマ。60代半ば、落陽期を迎えながら気持ちは再び振り出しに戻りたいと焦る日々です。

急用のため、キュウリの水耕栽培を早期に手仕舞い

2024-06-29 20:15:44 | 日記
急用とは言っても想定内のことなのだが、家を留守にするために水耕栽培を撤収した。収穫が始まってから36日目、収量82本でフィニッシュ。

梅雨明け前の今の時期なら給水タンクを満杯にしておけば3日間くらい水を補給しなくても大丈夫だが、一方でキュウリの方は3日間もあればジャンボサイズになってしまい、苗が疲弊してしまう。露地栽培なら知り合いに世話を頼む方法もありそうだが、栽培しているのが留守宅の2階では頼めないので仕方ない。

葉やツルを切り取ってから栽培槽のフタを開けると、根が凄いことになっていて、水槽いっぱいに根が広がっている。まあ、水を抜いて根だけを丸めてみるとハンドボールくらいの大きさでしかないが、根の総延長がどのくらいかは想像も出来ない。


株の右に見えるのは排水用の塩ビパイプ。
密生した根の中に埋もれていたのは、





給水バルブの先端部分で、長さ20センチくらいのパイプ状にした鉢底ネットに防根シートを被せ、生育した根によって給水バルブが塞がれることを防いでいる。根は水源に向かって伸びてゆくようだ。

キュウリの苗はポッドに入ったヤツを購入して、根についた土を水道で洗い流してから栽培槽に定植した訳だが、定植の5日後くらいに根を点検すると、



白くて新しい根が伸びていた。ポッドの土の中に生えていた根の役割りは終わり、水中用の根が新たに登場したと思われる。


水耕栽培を仕舞うと同時に最後に収穫したキュウリや、残っていたキュウリをQちゃんに加工した。



過去にも作ったことがあり比較的簡単に作れるが、好みの味や食感にするのは難しい。今回もやや甘過ぎで食感が軟弱って感じだ。冷凍にもしているのでボチボチ食べてゆこう。