自宅から車で10分少々で行ける京都の伏見。伏見と言うと寺田屋旅館など明治維新を連想する人、日本酒の蔵元を連想する人など様々ですが酒蔵を改装して鳥料理を提供する「鳥せい本店」があります。
もともと酒蔵だけに木造白壁づくりで店内は独特の雰囲気があり、お酒の味を楽しむにはもってこいです。
今日の私たちははランチですからお酒は飲みませんが、このお店は昼からビールやお酒がすすんでいるお客さんもよく見ます。オーダーしたのは鳥カツ定食と焼き鳥定食。どちらも手軽な¥750で食後にコーヒーのサービス(14:00まで)があります。
夜の飲み会に何度か利用していますが人気店のため満席のことが多く、待たされます。4人以上の場合は予約が可能だったと思います。昼食時も待たされることが多いです。
この店には駐車場があるのでランチの時は便利です。また以前ですが、夜の飲み会に車で来てお酒を飲んだ後電車で帰宅して、翌朝に車をとりに来たことがあります。もちろんお店の方には一晩の駐車をお願いしました。
店の北側には地下水の湧き出る井戸があり、ペットボトルやポリタンクに水を汲んで持ち帰る人が途切れることなく続いていました。無論タダで、お店の利用の有無も関係ありません。
酒造に使われる伏見の水ですが、ここ以外にも何か所か水を汲めるポイントがありますね。
もともと酒蔵だけに木造白壁づくりで店内は独特の雰囲気があり、お酒の味を楽しむにはもってこいです。
今日の私たちははランチですからお酒は飲みませんが、このお店は昼からビールやお酒がすすんでいるお客さんもよく見ます。オーダーしたのは鳥カツ定食と焼き鳥定食。どちらも手軽な¥750で食後にコーヒーのサービス(14:00まで)があります。
夜の飲み会に何度か利用していますが人気店のため満席のことが多く、待たされます。4人以上の場合は予約が可能だったと思います。昼食時も待たされることが多いです。
この店には駐車場があるのでランチの時は便利です。また以前ですが、夜の飲み会に車で来てお酒を飲んだ後電車で帰宅して、翌朝に車をとりに来たことがあります。もちろんお店の方には一晩の駐車をお願いしました。
店の北側には地下水の湧き出る井戸があり、ペットボトルやポリタンクに水を汲んで持ち帰る人が途切れることなく続いていました。無論タダで、お店の利用の有無も関係ありません。
酒造に使われる伏見の水ですが、ここ以外にも何か所か水を汲めるポイントがありますね。