ちょっといいな、ちょっと幸せ

映画、アート、食べ歩きなどなど、私のちょっといいなを書き留めました。

季楽

2008-11-29 23:20:07 | おいしいもの
 銀座並木通りにある佐賀牛レストラン「季楽(きら)」。JA佐賀の経営で、食材から器、インテリア、すべて佐賀にこだわったお店です。この日は、お昼に3800円の鉄板焼きをいただきました。
 「前菜の盛り合わせ」、「サーロイン150g」、「焼き野菜」、「炊き立ての白米と、味噌汁、お漬物」、「デザート盛り合わせ」、「コーヒー」。食材はほとんどが佐賀県から空輸されたもの。食材一つひとつについて、スタッフの方が説明してくださいます。佐賀に誇りを持った人たちが、佐賀の食材を心を込めて料理したことが伝わってきます。佐賀の自然を想像しながら味わっていただきました。心のこもったもてなしが、とても気持ちいい。佐賀の話を、たくさん聞かせていただいて、佐賀を旅行したような気持ちで、食事を楽しみました。帰る時、私も友人たちも「ご馳走さま」と一緒に「楽しかった」という言葉が自然に出ました。すてきなお店です。


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