ちょっといいな、ちょっと幸せ

映画、アート、食べ歩きなどなど、私のちょっといいなを書き留めました。

『 みんなのアムステルダム国立美術館へ 』

2015-01-25 10:30:58 | 映画

ドキュメンタリー映画
「ようこそ、アムステルダム国立美術館へ」の続編。

2008年の再オープンを予定して
04年にスタートした同美術館の改修工事は、
地元住民の反対などさまざまな問題によって
何度も中断に追いこまれてしまう。

10年にもおよぶ紆余曲折を経て
2013年4月、ようやくグランドオープン。
10年にも渡り美術館が閉館された顛末や
美術館の裏側、
様々な人の美術館に向けた思いをつぶさに見つめる。

見どころは多い。
美術館の裏側の様子には興味津々。
登場人物も実に個性的。
特に印象に残ったのはアジア館長。
金剛力士像に、見惚れ、崇めて、奉る。
このひとの想いを知れただけでも十分なくらい。

『 モニカ・ソスノフスカ 「ゲート」 』

2015-01-24 07:09:23 | 芸術鑑賞

銀座・メゾンエルメス。

ポーランドのアーティスト、
モニカ・ソスノフスカの作品のモチーフは、
実在する建築。

母国で経験した共産主義の崩壊が
大きく影響しているという。

今回の個展のモチーフは、
個人宅の「ゲート」。

曲げられ、歪められたゲートは、
ゲートではなくなり、
中立的、抽象的な存在に変化する。

自由を得たようなその姿は、
力強く、美しい。

『 誰よりも狙われた男 』

2015-01-19 21:12:28 | 映画

スパイサスペンス。
ドイツのハンブルクが舞台。
対テロ諜報チームを率いる男が
テロリストの資金源の正体をつかんでいく。
息詰まる展開に最後まで目が離せない。
2014年2月に急逝した
フィリップ・シーモア・ホフマン最後の主演作。

彼はもういないんだな。

『 ヴィクトリア スポンジケーキ 』

2015-01-18 21:25:48 | トレラン

イギリスで親しまれているお菓子。

生地は バター・粉・砂糖・卵の量がほぼ同割。
バターに砂糖をすり混ぜて 卵・粉の順に混ぜて、
2つの型に分けて流して焼きます。
冷ました生地1枚の上に、ラズベリージャムを塗り、もう1枚をのせる。
粉砂糖を振ったら出来上がり。

友人のお菓子教室で初めて作った時、
あまりにもシンプルで簡単で、
物足りないくらいだったのが、
食べてみたら、とても美味しい。

それからずっと好き。

『 ブロッコリーとジャガイモのサラダ 』

2015-01-14 12:06:33 | お料理・お菓子作り

畑で採れたブロッコリー。
ちょっとボリュームのあるサラダに。

ブロッコリーは小分けにして茹でて。
じゃが芋は丸ごと茹でて一口大に。
茹でダコは薄切りにして、
冷やしてから順番にバジルソースで和えます。
レモン汁、オリーブオイル、
塩とコショウで味を調えて出来上がり。

バジルソースは自家製、冷凍しておいたもの。

採れたてのブロッコリーは香りと歯ごたえが違います。

『 鉄くず拾いの物語 』

2015-01-13 16:59:37 | 映画

サラエボに暮らすロマ一家の
ドキュメンタリードラマ。
実際の出来事を当事者が再現した。

ロマ族のナジフ一家。
ボスニア・ヘルツェゴビナの小さな村で
鉄くずを拾って生計を立て、
貧しいながらも幸せな日々を送っていた。
ある日、妊娠中の妻に異変が起こる。
根強い差別と偏見に
言葉を失う。

無知と偏見はひとを愚かにする。