「今朝摘んだ青シソなのよ」と、自家菜園の青シソをいただきました。新鮮で香りがいい。せっかくの青シソを活かせるメニューをと、あっさりとした和風の”明太子のスパゲッティ”を作りました。
作り方は、大きめの鍋でスパゲッティを茹ではじめます。その間に、室温に戻して柔らかくしたバターと、薄皮を取り除いた辛子明太子を混ぜ合わせます。さらに、スパゲッティの茹で汁を少し加えてなめらかにしたところに、茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜ合わせます。器に盛り、青シソと細く切った刺身用のイカを盛り付けて、出来上がり。イカは、スパゲッティを混ぜ合わせる時に一緒に加ええても、美味しくいただけます。
作り方は、大きめの鍋でスパゲッティを茹ではじめます。その間に、室温に戻して柔らかくしたバターと、薄皮を取り除いた辛子明太子を混ぜ合わせます。さらに、スパゲッティの茹で汁を少し加えてなめらかにしたところに、茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜ合わせます。器に盛り、青シソと細く切った刺身用のイカを盛り付けて、出来上がり。イカは、スパゲッティを混ぜ合わせる時に一緒に加ええても、美味しくいただけます。