シンプルでやさしい味わいのロールケーキが好きです。くるっと巻いたその見た目も愛らしい。見て、口にして、やさしい気持ちになります。
ロールケーキを作りました。作り方。卵を割りほぐし砂糖を少しずつ加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。ふるった粉を2回に分けてさっくりと混ぜて、サラダ油を加えやさしく混ぜます。クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ、天板を2回ほど3㎝ぐらいの高さから落とし、生地の中の余分な空気を抜いて、180℃に熱したオーブンで12分くらい。焼きあがったら、生地を天板から外します。冷めたら、生地を裏返してクッキングシートを剥がして、新しいクッキングシートの上に焼き目を上に置きます。巻き終わりを斜めにカットして、生クリームをくまなく塗ります。クッキングシートの手前を持ち、やや押さえ気味に生地を丁寧に巻いていきます。巻き終わりを下にして、紙に包んだまま冷蔵庫で休ませませて、出来上がり。
子どもの頃、母が時々ロールケーキを作ってくれました。当時は、温度調整の難しいガスオーブンで焼いて、イチゴジャムや自家製のバタークリームを塗って巻いたものでした。ロールケーキを作っていると匂いまでもが思い出されます。やさしい思い出がやさしい味を作り出す。ロールケーキはそんなお菓子なのだと思います。