ちょっといいな、ちょっと幸せ

映画、アート、食べ歩きなどなど、私のちょっといいなを書き留めました。

『 梅のレアチーズケーキ 』

2017-07-14 12:24:03 | お料理・お菓子作り

自家製の青梅のジャムを使って
レアチーズケーキを作りました。

材料は、クリームチーズ250g、生クリーム200ml、青梅のジャム180g、ゼラチン。
ボトムは、リッツ90gと無塩バター45g。

さっぱり、美味。

今年の梅ジャムはこれでお終い。
また来年。

『 富士山 』

2016-07-18 18:40:57 | お料理・お菓子作り

今年最初の富士登山。

北麓駐車場からバスで五合目。
「 富士山保全協力金 」をお支払いして
登山開始。

下界は曇りだったけど、
五合目はすでに雲海の上で晴れ。

富士山から見る空の色は格別。

八合目を越えたあたりから、
赤い山肌と青空のコントラストにうっとり。
これを見るために登っているようなもの。

富士山に登ると、
空ばかり見てる。

『 レシピ完成 』

2016-04-03 18:46:23 | お料理・お菓子作り

白神こだま酵母を使った
「 クルミとクランベリーとレーズンのパン 」
のレシピがやっと完成。
( ホームベーカリー用のレシピ )

強力粉・350g
砂糖・17.5g
酵母・9.2g
バター・20g
スキムミルク・6g
塩麹・40g
ぬるま湯・185ml

クルミ、クランベリー、レーズンは適量。

塩麹は塩5g分に調整。
今回の塩麹は塩分12.4%なので40g」。
塩麹+ぬるま湯=225ml

焼きたてより、翌日の方が美味しい。

※小麦粉ははるゆたか、砂糖はてんさい糖、塩麹は自家製を使用。
ホームベーカリーはリーガル社製。
条件によって仕上がり具合が異なるかも。