四谷・北島亭で、お昼のコースをいただきました。メインに選んだのは「仔羊のタプナード詰めパン粉付焼き」。”タプナード”とは、アンチョビやオリーブ、ケッパーを混ぜ合わせたもの、とのこと。仔羊とアンチョビの組み合わせは初めてです。美味しい響きには感じられなかったけれど、ちょっと冒険をしてみたくなりました。
いただいてみると、仔羊とオリーブが妙に合って、それをアンチョビがまとめているような、個性的な味。思いがけず美味しくて驚きました。ひとくち毎に、どんどん好きになる味で、同じものを追加でオーダーしたくなりました。
食事に限らず、好奇心をくすぐるものに出会えた時、ちょっとした冒険を試みます。想像したり期待している時間が好きなのです。
いただいてみると、仔羊とオリーブが妙に合って、それをアンチョビがまとめているような、個性的な味。思いがけず美味しくて驚きました。ひとくち毎に、どんどん好きになる味で、同じものを追加でオーダーしたくなりました。
食事に限らず、好奇心をくすぐるものに出会えた時、ちょっとした冒険を試みます。想像したり期待している時間が好きなのです。