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お花が好き ぼおっと眺める草木との時間を記録して

家事・叔母の見守り・散歩と庭仕事の生活の中で、楽しみを見つけかけたおばさんの自己満足のブログです。

加賀カニごはんを大聖寺の「かが幡亭」で、味わってきました。

2015年10月01日 | 昼食とデザート
 今日から10月と言うのに、酷い風です。強風警報が夕方に出ました。
 台風並みと言うよりは台風以上の風が今も吹いています。
 植木鉢は皆駐車場に避難させましたが、どうなっているでしょう。
 明日の午前中までの予報ですが、
 明日は叔母の内科受診日です。
 明日の朝には大分治まってくれると好いのですが。
 
 今日はパソコン教室の日、お友達と教室後に「加賀カニごはん」の昼食を頂きました。
 ~~「加賀カニごはん」~~
 加賀市橋立港で水揚げされた香箱ガニを一杯使って、旬の野菜や魚を使った小鉢五品、
 献上加賀棒茶、デザート、コーヒーを付けた、こだわりの料理を九谷焼、山中漆器に
 盛り付けた「おもてなし」のお料理。
 七件のお店が参加しています。
 前回は、「カーサフォルトゥーナ」で、サラダ風カニリゾットを頂きましたので、
 今回は、「ばん亭」で、二つの味のカニ粥を味わう事にしました。



 食事場所は、和風の個室で、一輪挿しに季節の花が入っています。



 此れは置き物?夜になると灯りになるのかしら。



 今日の小鉢の説明が書いてあるので、ご覧下さいとのこと。



 お料理が運ばれてきました。



 この小鉢が、白板に書かれている内容なんですね。



 ミズナ、シメジ、焼椎茸のお浸しは美味しかったけど、
 温野菜のケシ酢ドレッシングは、私は好みではなかったので、残しました。
 もう一つ言わせてもらえば、ダイコンの煮物時間が経っているのか味が変わっていました。

 メインのカニ粥、



 此れは美味しかったですね。
 青のり、ネギの薬味をいてれ食べるのと、



 温めてある特性の生姜たれをかけて食べるのと、二つの味を味わえる。
 私は、青のりとネギを入れただけの方が、香箱蟹の味が引き立って好きですね。
 このカニ粥は、凄く美味しかったです。

 味噌汁、山中漆器に入っています。



 献上加賀棒茶



 話が弾んで、デザート撮るのを忘れてお口の中に入ってしまいました。
 白玉団子に寒天、葡萄と梨のあっさり蜜掛け。
 此れはさっぱりしていて、美味しかったです。
 九谷焼のカップに入ったコーヒーも頂きました。

 二回目になると、「加賀カニごはん」にも少し慣れてきて、
 客観的にも見れるようになったのかしら。
 小松菜の切漬け、大好きなんですが、塩分が濃かったのが残念でした。
 白御飯になら丁度いいのでしょうが、カニ粥にはもう少し塩分控えてもらった方が良かった。
 好きな事を言っていますね。
 
 この「加賀カニごはん」には七件のお店が参加していますので、
 また別のお店の味も、味わってみたいですね。
 段々風が強くなってくるので、今日は早めに切り上げてと言っていたのですが、
 おしゃべりに花が咲き、気が付くと二時間ほど経っていました。
 この「加賀カニごはん」は予約制なので、生憎の風の強い日になってしましましたが、
 それでも、結構お喋りして楽しい時間を過ごせました。

 御覧頂き、有難う御座います。
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今回は、「加賀カニごはん」を予約して行ってきました。

2015年08月02日 | 昼食とデザート
 前回のお友達との昼食、散々でしたので、リベンジで予約してから行きました。
 ここ加賀の地に「加賀カニごはん」という企画が有ります。

 地元橋立港で水揚げされた香箱ガニを一杯使ったこだわりのカニごはんに
 旬の野菜や魚を使った小鉢五品、味噌汁、献上加賀棒茶、デザートがついたお料理を
 山中漆器や九谷焼の器に盛り付けされて、「おもてなしカニごはん」として
 七件のお店が力を振るっています。



 今回は、「カーサフォルトゥーナ」というお店のサラダ風カニリゾットを予約しました。



 こちらが、小鉢
 この一つ一つ説明をしてもらったのですが、
 覚えているのは赤カブの漬けたの(右手前)だけ。



 献上加賀棒茶



 此れがメインのカニリゾット
 色んな野菜のアレンジの下に、香箱カニが一匹のっています。
 蟹足をカニ塩で食べると相性がいいですね。



 このカニの甲羅の摩り下ろした殻と塩を
 お好みでリゾットにのっている野菜につけて食べるのですね。



 このカニみその入ったドレッシングが温まるとリゾットにかけて食べるのだそうです。



 トマトやオクラ ピーマンの下に温泉卵があり、
 洋風の温泉卵という感じです。



 此方が味噌汁替わりのスープです。
 ポタージュ系の冷製スープ、口当たりが良くて美味しかったです。



 シャーベットとコーヒー



 このシャーベットの上に乗っているのが梅の実だそうです。



 九谷焼で飲むコーヒー、結構なお味でした。



 蟹と言えば、和食で食べる事が多いので、
 今回はちょっとハイカラに食べてみようかという事で、このリゾットを選んだのですが、
 お店の中は、若いお客さんが次々に入ってくる盛況ぶり。
 私は慣れていないせいでしょうか、ちょっと馴染みのない味も有りましたが、
 美味しく頂きました。
 お店の雰囲気も良かったですし、お友達との食事にはちょうどいいお店です。
 珍しいお料理を、味わえました。
 これで、1800円(税込)はお値打ちでしょう。
 おもてなしの心も味わえました。
 他のお店のカニごはんも食べてみたくなりました。

 御覧頂き、有難う御座います。
コメント (4)
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お友達との昼食

2014年12月11日 | 昼食とデザート
 今日はパソコン教室の日。
 午前中はお勉強をして、お昼はお食事を楽しみました。
 朝から雨ふりですが、山中温泉の中の「けんさん亭」で、日替わり定食を。
 マグロと鯛のカルパッチョもお浸しも美味しかった。



 お店は商売繁盛です。予約のお客さんもあって、賑わっていました。
 お友達と、お喋りをして、完食しました。
 お店から出ると、「シャクナゲが咲いているわ」とお友達が見つけました。
 雨に濡れたシャクナゲ(ツツジ科 ツツジ属 常緑広葉樹 花期4~5月)





 小出仙さんで、温泉卵のソフトクリームを頂きました。
 小出仙さんは、はべん(蒲鉾)と温泉卵が名物のお店です。
 ソフトクリーム美味しかったのですが、溶けるのが心配で、急いで食べて写せませんでした。
 お店の中の お庭



 万両が、綺麗な大きい実をつけていました。
 トクサも風情があります。

 赤い実の万両





 白い実の万両



 万両は、ヤブコウジ科 ヤブコウジ属の耐寒性常緑低木 7月前後に白い花を多数
 下向きに咲かせます。昼に咲いて夜は閉じる一日花で、別名ヤブタチバナという。
 紅白で見れて良い思い出になりました。
 お昼のほんの一時間半ほどでしたが、息抜きができました。
 こんな時間がもう少し持てるといいのですが・・・
 雨の中の昼食タイム、今度は晴れた時に行きたいですね。
 御覧頂き有難う御座いました。
コメント (8)
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