昨日の天気から一変した今日のお天気。
昨夜は強風が吹いて、今日は朝から雨です。
でも、朝の気温が高くて、10月頃の気温とか。
夕方からは少しずつ気温が下がってきました。
昨日の頂き物。
ダイコン、ハクサイ、ネギと貰って、暫くは買わなくて良さそうです。
と言うのも、この頂く前にもダイコンとハクサイ頂いたとこなのです。

まずは、大根。
大根と柿の酢の物にしました。

大根と薄あげの煮物。

鯖の良いのが手に入りました。ゴマサバです。
九州で食べたゴマサバの刺身、美味しかったのを思い出しました。
相変わらずの煮つけにしました。

鯖と一緒に鰤のアラも買ったので、ブリ大根に。

もうそろそろ粕汁も好いですね。
大根、人参、蒟蒻、牛蒡、薄あげ、竹輪、鮭。
昨日から大鍋で煮込んで、ストーブの上にかけておきました。
暖かそうでしょう。
具が沈んで、見えませんね。

頂き物は嬉しいですね。
新鮮な内にと思うと、忙しいですが、叔母への差し入れもできました。
叔母の内科受診、私の歯医者と御出かけが続きます。
でも、喜んでくれる叔母の顔に、又作ろうって気になります。
下手の横好きで作っても、喜んでくれる人が居るのは嬉しい事ですね。
御覧頂き、有難う御座います。
昨夜は強風が吹いて、今日は朝から雨です。
でも、朝の気温が高くて、10月頃の気温とか。
夕方からは少しずつ気温が下がってきました。
昨日の頂き物。
ダイコン、ハクサイ、ネギと貰って、暫くは買わなくて良さそうです。
と言うのも、この頂く前にもダイコンとハクサイ頂いたとこなのです。

まずは、大根。
大根と柿の酢の物にしました。

大根と薄あげの煮物。

鯖の良いのが手に入りました。ゴマサバです。
九州で食べたゴマサバの刺身、美味しかったのを思い出しました。
相変わらずの煮つけにしました。

鯖と一緒に鰤のアラも買ったので、ブリ大根に。

もうそろそろ粕汁も好いですね。
大根、人参、蒟蒻、牛蒡、薄あげ、竹輪、鮭。
昨日から大鍋で煮込んで、ストーブの上にかけておきました。
暖かそうでしょう。
具が沈んで、見えませんね。

頂き物は嬉しいですね。
新鮮な内にと思うと、忙しいですが、叔母への差し入れもできました。
叔母の内科受診、私の歯医者と御出かけが続きます。
でも、喜んでくれる叔母の顔に、又作ろうって気になります。
下手の横好きで作っても、喜んでくれる人が居るのは嬉しい事ですね。
御覧頂き、有難う御座います。