7月のタイ旅行の際に持ち帰った現地のインスタントラーメン
ホテル近くのスーパーで袋麺5個入りパックが確か50バーツぐらいだったと記憶しています
そのラーメン、帰宅して数日後に食べましたところ余りの辛さに舌が焼けてしまいました
その時は麺そのものが通常の大きさからひと回り小さいので、物足りなさを感じないように一度に二袋分を調理して食べましたから、当然お湯の量とスープ2袋との割合が狂っていたかなぁと思ったものでした
そして半月ばかり明けた後の8月中旬の一番暑い時期を選んで二回目の挑戦
その時は正確に麺は一袋だけにし、お湯の量も袋の説明通りに調整して、尚且つネギやキュウリをタップリ入れて食しましたが、結果は同じで辛すぎました
そして今日の昼、何を思ったかまたまた食べて見たくなって三度目の正直狙いで調理しました
今日の調整はズバリスープの投入量の調整です
付いている粉スープを全量入れずに3分の2だけにしました
それにお湯の量を前回より10パーセント増やしてネギとキュウリは前回以上に入れて出来上がり
結果としては成功なんですが、スープは半分捨ててしまいました・・・
次が最後の一袋です
どの様に調理すべきか悩みますが、どちらにせよ挑戦する時期は肌寒くなってからにします
今日も昼飯にタイラーを食べた後、体中から汗が吹き出してエアコンの世話になりましたから